Forbes назвал пять самых разбогатевших российских миллиардеров в 2019 году

Журнал Forbes составил рейтинг российских миллиардеров, которые больше всех разбогатели в этом году. Участниками списка стали Владимир Потанин, Леонид Михельсон, Вагит Алекперов, Геннадий Тимченко и Алексей Мордашов. В общей сложности за год они заработали $27 млрд.

За 2019 год состояние лидера рейтинга Владимира Потанина выросло почти на $8 млрд и в итоге дошло до уровня в $23,8 млрд. Forbes объясняет такой успех наличием у миллиардера 30% акций «Норникеля». Их стоимость за год выросла более чем в полтора раза.

Второе место в рейтинге досталось владельцу крупного пакета акций «Сибура» и председателю правления компании «Новатэк» Леониду Михельсону. Его годовой прирост составил $5,9 млрд. Теперь он владеет $27 млрд. Также миллиардер занимает первое место в списке 200 богатейших россиян.

Замыкает тройку лидеров сооснователь «Лукойла» Вагит Алекперов. За год акции нефтяной компании выросли и помогли Алекперову за 12 месяцев заработать $5,3 млрд. Нынешнее состояние миллиардера оценили в $23,8 млрд.

Геннадий Тимченко располагается на четвертой строчке рейтинга Forbes. 2019 год принес ему $4,1 млрд. Общее состояние Тимченко почти доходит до $23 млрд. Он владеет акциями компаний «Новатэк», «Сибур», «Стройтранснефтегаз», «Стройтрансгаз» и «Трансойл». Но в то же время уверяет, что получает дивиденды и «ни нефтью, ни газом,.. ни трейдингом» не занимается.

Замыкает пятерку самых разбогатевших за год российских миллиардеров владелец пакета акций «Северстали» Алексей Мордашов с годовым приростом в $3,8 млрд. Его состояние Forbes оценило в $20,2 млрд.

Источник: polit.ru

Ещё новости