Фонд борьбы с коррупцией внесли в список иностранных агентов

Министерство юстиции России внесло Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в список иностранных агентов, сообщается на сайте ведомства.

Такое решение принято в связи с выявленными в ходе текущего контроля за деятельностью ФБК признаками, которые соответствуют признакам некоммерческих организаций (НКО), «выполняющих функции иностранного агента». Какие именно это признаки, в Минюсте не уточнили. Но известно, что проверку провело Главное управление Минюста по Москве.

Внесение в список иностранных агентов не запрещает деятельность организаций, но накладывает на них некоторые обязательства. Среди них – необходимость каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети и проходить аудиторское заключение. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах.

Алексей Навальный потребовал, чтобы Минюст публично предоставил доказательства того, что ФБК получил «хоть одну копейку иностранных денег».

Ну это уже совсем. Только что Минюст включил Фонд борьбы с коррупцией в список иностранных агентов. ФБК никогда не получал ни копейки иностранных денег. Все деньги ФБК — ваши пожертвования (граждан РФ). Действия Минюста абсолютно незаконны и, очевидно, по прямому приказу Путина.

— Alexey Navalny (@navalny) 9 октября 2019 г.

Источник: polit.ru