ФОМ: 68% жителей России хотят изменить Конституцию

Фонд «Общественное мнение» провел опрос, в ходе которого выяснилось, что 68% жителей России считают необходимым пересмотреть и внести поправки в Конституцию. Этот показатель увеличился в полтора раза с 2013 года, пишет РБК.

Участникам опроса задали вопрос: «Следует или не следует, по вашему мнению, сегодня пересматривать Конституцию, вносить в нее поправки?». В исследовании указано, что в 2013 году желающих изменить Конституцию было 44%, а в прошлом году — 66%.

Отрицательно ответили 17% россиян. В прошлом году таких ответов было 20%, а в 2013 году — 25%.

Из тех 68% респондентов, которые хотели бы изменить Конституцию, 6% уточнили, что правки должны касаться социальной политики и заботы о пенсионерах. Еще 5% считают, что нужно повысить уровень жизни людей, 3% — улучшить медицину, образование и защиту прав жителей страны.

Социологи ФОМ провели исследование 30 ноября — 1 декабря в 53 субъектах России. В общей сложности они опросили 1,5 тыс. респондентов.

«Левада-центр» и Московский центр Карнеги провели исследование общественного мнения и выяснили, что 59% жителей России хотят «решительных перемен» в стране. Этот показатель выше, чем в прошлом и позапрошлом году.

На вопрос, что именно нужно менять в стране 24% респондентов ответили — повышать зарплаты, пенсии и общий уровень жизни. Еще 13% сказали, что хотят смены власти и 12% хотят, в первую очередь, снижения цен на ЖКХ, лекарства и продукты.

Источник: polit.ru