Financial Times: кампания против Фургала началась за год до ареста

В Кремле начали кампанию по дискредитации губернатора Хабаровского края Сергея Фургала еще год назад, сообщает The Insider со ссылкой Financial Times. Британское издание в свою очередь ссылается на документы из администрации президента РФ, датированные мартом 2019 года.

Для снижения рейтинга Фургала планировали использовать государственные СМИ. В документе под названием «Методические требования к положительным новостям» говорилось, что местным журналистам нужно любое улучшение в регионе подавать как заслугу президента. Таким образом предполагалось поднять рейтинг Владимира Путина до 48,6%, а уровень поддержки Фургала снизить до 46,1%.

Один из источников, на который ссылается Financial Times, утверждает, что арест Фургала связан исключительно с политикой, а не с убийствами.

Сергей Фургал в качестве кандидата от ЛДПР выиграл выборы губернатора Хабаровского края в сентябре 2018 года. Во втором туре он с большим отрывом победил действующего главу региона, единоросса Вячеслава Шпорта — 69,57% против 27,97 %.

Вскоре после выборов «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к администрации президента, сообщили, что в Кремле готовят «ответные меры» против ЛДПР и КПРФ. В публикации говорилось, что Фургал «обещал не вести кампанию», но затем фактически отказался от предложения стать вице-губернатором при губернаторе Шпорте.

9 июля 2020 года Фургала задержали в рамках уголовного дела об организации заказных убийств. После ареста губернатора в Хабаровском крае начались стихийные многотысячные акции протеста, которые продолжаются по сей день. Сам Фургал заявил представителям ОНК, что на него оказывали давление и требовали оставить пост.

20 июля президент РФ Владимир Путин предложил депутату Госдумы от ЛДПР Михаилу Дегтяреву стать врио главы Хабаровского края, а Фургала отстранил от должности в связи с утратой доверия. 

Источник: polit.ru

Ещё новости