Фигурантов дела «Сети» приговорили к срокам от шести до 18 лет колонии

Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил семерых фигурантов дела «Сети» к срокам от шести до 18 лет колонии, передает «Дождь». Молодых людей обвинили в организации деятельности «террористического сообщества «Сеть»» или участии в нем.

Дмитрия Пчелинцева и Илью Шакурского признали организаторами запрещенного сообщества.

Прокурор сообщил, что вину подсудимых подтвердили трое свидетелей – Егор Зорин, Диана Рожина, Игорь Шишкин, и еще трое секретных свидетелей – Волков, Кабанов, Зайцев, Лисин и Снупов, пишет «МБХ медиа». Против молодых людей также дал показания оперативник ФСБ Вячеслав Шепелев.

Прокурор счет несостоятельными показания, что фигуранты дела признались в преступлении под пытками. По его словам, члены ОНК не нашли никаких подтверждений этим сообщениям.

По данным «Новой газеты», судья Юрий Клубков не прочитал доводы, по которым суд вынес обвинительный приговор.

Фигуранты дела получили следующие сроки:

27-летний Дмитрий Пчелинцев — 18 лет строгого режима;

23-летний Илья Шакурский — 16 лет строгого режима и штраф в 50 тыс. рулей;

25-летний Максим Иванкин — 13 лет строгого режима;

25-летний Михаил Кульков — 10 лет строгого режима;

27-летний Арман Сагынбаев — 6 лет общего режима;

30-летний Андрей Чернов — 14 лет строгого режима;

31-летний Василий Куксов — 9 лет общего режима.

Дело «Сети» (организация признана террористической и запрещена в России) возбудили в октябре 2017 года. Всего по этому делу задержали 11 человек из Пензы и Петербурга. Их обвинили в организации террористического сообщества для подготовки государственного переворота.

По версии следствия, фигуранты дела хотели устроить серию терактов, поднять вооруженный мятеж и свергнуть власть в стране.

Помимо тех молодых людей, которых сегодня Приволжский окружной военный суд Пензы приговорил к реальным срокам, по делу «Сети» также проходят Виктор Филинков, Игорь Шишкин, Юлий Бояршинов и Илья Капустин. Последнего отпустили как свидетеля. Он уехал из России в Финляндию, опасаясь за свою безопасность. В январе 2019 года Шишкина уже приговорили к 3,5 годам колонии.

Родственники пензенских фигурантов дела утверждали, что при задержании молодым людям подбросили оружие, а затем пытали. О насилии сообщали Виктор Филинков, Дмитрий Пчелинцев, Илья Шакурский, Андрей Чернов, Илья Капустин и Арман Сагынбаев.

У некоторых врачи диагностировали у них перелом, гематомы и ссадины. Травмы также зафиксировали члены ОНК. В ФСБ заявляли, что следы оставались не от шокера, а от укусов клопов.

Дело против Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова будут рассматривать отдельно.

Источник: polit.ru

Ещё новости