Фигурантов дела о теракте в метро Петербурга приговорили к срокам от 19 лет до пожизненного

Первый Западный окружной военный суд приговорил 11 фигурантов дела о теракте в метро Петербурга в 2017 году к реальным срокам, сообщает «Интерфакс».

Аброр Азимов получил пожизненный срок. Его старший брат Акрам Азимов 28 лет проведет в колонии. Обоих мужчин считают организаторами теракта.

Мухамадюсупа Эрматова приговорили к 28 годам колонии, Ибрагимжона Эрматова — к 27 годм, Содика Ортикова — к 22 годам. Шохисте Каримовой, Дилмуроду Муидинову, Азамжону Махмудову и Махамадюсуфу Мирзаалимову дали по 20 лет. Сайфилла Хакимов и Бахром Эргашев проведут в колонии по 19 лет каждый.

Дополнительно осужденные должны будут выплатить штрафы от 500 до 800 тыс. рублей. Также суд удовлетворил гражданский иск метрополитена о взыскании 695 тыс. рублей, добавляет «МБХ медиа».

11 фигурантов дела о теракте обвинили в создании террористического сообщества (ч. 2 ст. 205.4 УК РФ), покушении на теракт (ч. 3 ст. 205), а также в незаконном приобретении, хранении и изготовлении взрывчатки.

Никто из фигурантов дела свою вину не признал. Адвокат Аброра Азимова заявил, что его подзащитный будет обращаться в ЕСПЧ.

Теракт в метро Петербурге произошел 3 апреля 2017 года. Террорист-смертник Акбаржон Джалилов взорвал себя в вагоне поезда между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт». Тогда погибли 15 человек, около ста пострадали.

Джалилов также установил бомбу на станции «Площадь Восстания». Ее успели найти и обезвредить.

Расследование дела началось в апреле 2019 года. Некоторые из обвиняемых говорили о пытках. Мухамадюсуп Эрматов сообщал, что его мучили «в секретной тюрьме ФСБ». Дилмурод Муидинов заявлял, что его пытали с использованием кандалов, наручников и биты.

По данным «Новой газеты», следствие не предоставило улик и не сообщило, каким образом удалось найти биологические следы 11 фигурантов на деталях взрывного устройства. Также издание отмечает, что после теракта все обвиняемые продолжали жить в своей квартире. До этого в этом же помещении с ними жил Джалилов. Также фигуранты использовали зарегистрированные на них смартфоны и социальные сети.

В конце июля прокурор Надежда Тихонова сообщала, что предполагаемый заказчик теракта в петербургском метро уроженец Киргизии Сирожиддин Мухтаров (Абу Салах) находится в Сирии и через сеть пропагандирует терроризм. В России он заочно арестован и объявлен в розыск.

Также заочно арестовали его заместителя и инструктора в сирийском лагере боевиков гражданина Узбекистана Бобиржона Махбубова.

Источник: polit.ru