Фигурантов дела «кота-наркокурьера» приговорили к реальным срокам

Новомосковский городской суд Тульской области приговорил трех фигурантов дела о доставке наркотиков в колонию с помощью кота к срокам от 13,5 до 17 лет колонии, сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Сотникова.

Дмитрий Жаворонков получил 17 лет колонии за то, что нес кота с наркотиками к колонии. Евгений Санкин будет сидеть 13,5 лет. Он был владельцем машины, на которой Жаворонков приехал на место. Эдуарду Долгинцеву дали 14,5 лет колонии. Он уже отбывал наказание за другое преступление. По словам адвоката, мужчина «не имел никакого отношения ни к коту, ни к чему».

Всех троих обвинили в покушении на сбыт психотропных веществ в крупном размере.

По версии следствия, Долгинцев планировал наладить поставку наркотиков в тульскую колонию №6 с помощью кота. Животное жило в колонии и периодически уходило из нее через небольшой лаз в заборе. В июле 2018 года знакомый заключенного Жаворонков надел на кота ошейник с потайным карманом, в котором был сверток с наркотиками. Правоохранители заметили его и задержали, а животное признали вещественным доказательством по делу.

Адвокат Долгинцева Сотников хотел провести эксперимент: «надеть на кота ошейник с грузом, равным весу наркотического вещества, и посмотреть, как кот себя будет с ним вести, привычно ли это для него». По его мнению, кот не мог быть наркокурьером, так как эти животные «не любят носить ошейники и шлейки», а руководство колонии не могло допустить дыр в ограждении.

Суд отказал адвокату в таком эксперименте, но согласился посмотреть на животное во время заседания. Но оказалось, что кот сбежал из зооуголка. Сотников потребовал закрыть дело из-за утери главного доказательства. Но 11 ноября сторона обвинения принесла якобы найденное «серо-бело-черное» доказательство. По словам адвоката, это не тот кот, который был ранее. Это можно доказать видеозаписями, которое сделали журналисты и сами сотрудники.

Источник: polit.ru