Фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева приговорили к 2,5 годам колонии

Тверской суд Москвы приговорил к 2,5 годам колонии общего режима фигуранта «московского дела» Сергея Суровцева, сообщает «МБХ медиа». Его обвинили в применении насилия к росгвардейцу (ч. 1 ст. 318 УК РФ) на несогласованном митинге 27 июля. Прокуратура просила отправить мужчину в колонию на четыре года.

На судебном заседании Суворовцев указал на несоответствие в показаниях бойцов Росгвардии.

«Заявления, что сотрудник почувствовал боль, являются недостоверными, они подготовлены, никакого умысла у меня не было», — утверждал обвиняемый.

Его адвокат также напомнил, что потерпевший правоохранитель начал говорить о боли, которую испытал в результате действий Суворовцева, только через четыре месяца после произошедшего. Также защитник добавил, что нельзя «бросить кистями рук металический барьер».

Фигурант «московского дела» Сергей Суровцев получил 2,5 года колонии. https://t.co/KtOGproBt1 pic.twitter.com/s0gKtwF5Rr

— Коммерсантъ (@kommersant) 24 декабря 2019 г.

30-летнего Сергея Суровцева задержали 28 ноября. На следующий день его арестовали на два месяца.

По версии следствия, во время митинга 27 июля на Тверской улице Суровцев ударил росгвардейца «секцией металлического ограждения». После этого он «пытался блокировать передвижение других правоохранителей» и скрылся в толпе.

Мать Суровцева рассказала, что Сергей работал программистом в Кремниевой долине в США и вернулся в Россию в марте. По ее словам, мужчина ничего не говорил про свою политическую позицию.

Суровцев закончил Московский авиационный институт (МАИ), работал в компании «Островок», был одним из основателей Shopster Analytics (занимается отслеживанием посетителей торговых центров через WiFi). Коллега Суровцева рассказал, что мужчина ушел из проекта два года назад.

Также Суровцев разрабатывал алгоритмы использования программы для нейронных сетей Alpha-Zero для игры «Го» и работал над автономным роботом для LEGO Mindstorm. В конце 2017 года Alpha-zero за сутки достигла такого уровня игры в шахматы и го, что победила программы-чемпионы мира.

Источник: polit.ru

Ещё новости