Фигуранта «московского дела» Никиту Чирцова суд отправил в колонию

Тверской суд Москвы 6 декабря признал виновным фигуранта «московского дела» 22-летнего Никиту Чирцова и отправил его на год в колонию общего режима, пишет «Медиазона». 

Чирцова признали виновным в применении неопасного насилия к представителю власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ). 

Суд признал, что 27 июля Чирцов специально толкнул руками полицейского Юрия Михаленка, который дежурил в Столешниковом переулке. Чирцов не признал вину и сказал, что не знал о проектной акции и увидел, что задерживают молодого человека, и он кричит о помощи. Чирцов говорил, что натолкнулся на полицейского и рефлекторно выбросил руки вперед.

Позже Чирцов извинился перед полицейским и сказал, что не хотел причинить ему вреда. Но Михаленок ответил, что Чирцов должен понести наказание по закону. 

Никита Чирцов находился под стражей со 2 сентября, поэтому его срок должны пересчитать. День в СИЗО засчитывается как полтора дня колонии общего режима.

Правозащитный центр «Мемориал» признал двоих фигурантов «московского дела» политзаключенными — Никиту Чирцова и Эдуарда Малышевского.

«Факты «насилия», инкриминируемые Малышевскому и Чирцову, по сути, таковыми не являются. Очевидно, что, выбивая стекло в автозаке, Малышевский не имел умысла на применение насилия, а якобы почувствовавший боль от падения на него стекла полицейский Д. Астафьев сам дал показания, что не получил травмы. Невозможно считать насилием и отталкивание сержанта МВД Никитой Чирцовым», — говорится в заявлении «Мемориала».

Тверской суд Москвы 6 декабря признал виновным фигуранта «московского дела» Павла Новикова в насилии над представителем власти (ч.1 ст.318 УК) и назначил ему штраф 150 тыс. рублей. 

В этот же день, 6 декабря, Кунцевский районный суд Москвы вынес решение по фигуранту «московского дела» и видеоблгеру Егору Жукову. Молодого человека признали виновным в экстремизме (ч. 2 ст. 280) и дали три года условно.

20 июля москвичи вышли на многотысячную акцию за честные выборы в Мосгордуму, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов — Любовь Соболь, Илью Яшина, Анастасию Брюханову, Юлию Галямину, Кирилла Гончарова, Дмитрия Гудкова, Ивана Жданова, Сергея Митрохина, Елену Русакову, Александра Соловьева, Константина Янкаускаса.

После этого акции стали проходить каждую неделю в течение месяца. Протесты 27 июля и 3 августа не были согласованы с властями, и на них полиция задержала не менее 1373 человек.

Источник: polit.ru