Фигурант «московского дела» Константин Котов подал жалобу в Конституционный суд

Адвокаты Константина Котова, осужденного на четыре года колонии за неоднократные нарушения на митингах, подали жалобу в Конституционный суд РФ, пишет «Коммерсантъ».

Защитники требуют признать, что статья 212.1 Уголовного кодекса о неоднократном нарушении правил проведения митингов, по которой осужден Котов, не соответствует Конституции РФ и нарушает право на свободу мирных собраний.

Адвокаты также просят пересмотреть приговор Котову, ссылаясь на то, что Тверской суд Москвы, а позднее и Мосгорсуд проигнорировали постановление Конституционного суда (КС) о том, что лишение свободы может применяться только в случае, если подсудимый нанес ущерб или создал угрозу здоровью участников массовой акции.

В пресс-службе КС сообщили, что жалоба Котова зарегистрирована.

Константин Котов – программист компании DSSL, администратор Telegram-канала «#СтопФСБ», гражданский активист. Участвовал в пикетах и шествиях в поддержку Олега Сенцова и других политзаключенных, помогал фигурантам дела «Нового величия».

Тверской районный суд в начале сентября приговорил Котова к четырем годам лишения свободы по статье о неоднократном нарушении правил проведения митингов (ст. 212.1 УК РФ). Первый раз его задержали в марте на сходе в поддержку аспиранта Азата Мифтахова, последний − в августе.

Первым осужденным по статье 212.1 УК РФ был активист Ильдар Дадин. Его приговорили к 2,5 годам колонии, но позже приговор был отменен. Тогда же Конституционный суд признал применение статьи противоречащим Конституции: нарушение не может рассматриваться как уголовное преступление, если не привело к негативным последствиям.

Но прокуратура уверена, что действия Константина Котова представляли угрозу, так как из-за него якобы нарушались правила дорожного движения и люди не могли пройти по улицам и подойти к достопримечательностям.  

Еще одним человеком, которого осудили по «дадинской» статье, стал координатор архенгельского штаба Алексея Навального Андрей Боровиков. За нарушения он получил 400 часов обязательных работ.

Источник: polit.ru