Фигурант дела экс-главы Коми потребовал более 2 млн рублей от властей России за перевозку в автозаках

Бывший чиновник Павел Марущак, который был фигурантом дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера, подал иск к МВД, Минфину и Генпрокуратуре с требованием возместить моральный вред за перевозку в автозаках, сообщают «Ведомости».

Марущак заявляет, что провел почти четыре года в московских СИЗО, откуда его не менее 203 раз вывозили к следователям и в суды. В общей сложности он находился в автозаках около 1600 часов. В качестве возмещения морального ущерба он потребовал 2 млн 250 тыс. рублей.

Марущак провел параллель с недавним решением ЕСПЧ, по которому одна из заявительниц получила компенсацию в €1500 за 20 перевозок в автозаке общей продолжительностью 11 часов 40 минут. Он отметил, что по тарифу ЕСПЧ мог бы потребовать 15 млн рублей, но понимает, что «российские суды не обеспечивают эффективной правовой защиты при рассмотрении жалоб даже на пытки».

По словам юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака, представляющего интересы Марущака, кроме иска к МВД, Минфину и Генпрокуратуре, он подал жалобу в ЕСПЧ. Она будет отозвана, если по иску удастся добиться справедливой компенсации. Юрист отметил, что Марущака оправдали по статье о создании организованного преступного сообщества, поэтому часть времени он провел в СИЗО без законных оснований.

Марущак пожаловался на «пыточные» условия перевозки – в автозаках нет вентиляции, в них часто перевозят много людей, которые часами находятся в тесных «стаканах». К тому же Марущак является инвалидом и передвигается с помощью протеза, а автозаки для этого не приспособлены.

Павел Марущак, руководивший в 2010-2015 годах управлением информации администрации главы Коми, был одним из фигурантов дела бывшего главы республики Коми Вячеслава Гайзера. Их обвиняли в мошенничестве, коррупции и отмывании денег. В июне 2019 года Марущака приговорили к пяти годам и восьми месяцам колонии общего режима по обвинению в получении взятки. Также его обвиняли в участии в преступном сообществе, но суд счет это недоказанным. С учетом нахождения в СИЗО, один день в котором приравнивается к полутора дням в колонии, срок его заключения истек в июне 2019 года.

10 июня 2019 года бывший глава Коми Вячеслав Гайзер получил 11 лет колонии за мошенничество и штраф в размере 160 млн рублей.

Источник: polit.ru