Федеральная палата адвокатов: Пашаев нарушил три статьи Кодекса этики

Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов (ФПА) России Константин Добрынин заявил, что адвокат актера Михаила Ефремова Эльман Пашаев нарушил несколько статей Кодекса профессиональной этики адвоката, а также разгласил адвокатскую тайну, сообщается на сайте «Эхо Москвы».

«В деле Михаила Ефремова вместо скрупулезной и тяжелой профессиональной адвокатской работы мы увидели подрыв доверия к профессии, а он несовместим с принадлежностью к адвокатуре — ст. 5 Кодекса профессиональной этики адвоката. Еще мы увидели агрессию, нетерпимость, рознь. Неуважение к коллегам, оппонентам и суду — все это противоречит ст. ст. 8, 15 того же Кодекса. Увидели признаки разглашения адвокатской тайны», — говорит Добрынин.

По его словам, Пашаев нарушил запрет обещаний результата доверителю и принцип «защищая, не обвиняй». Добрынин считает, что профессиональной защиты Ефремова не было, а речь Пашаева в прениях была прямым нарушением права на защиту.

«Сотворив из уголовного процесса и человеческой трагедии гнусное зрелище, этот адвокат не продемонстрировал ничего, кроме собственных хамства, необразованности и дурновкусия, навязав этот стиль и своему доверителю. Нарушив при этом фундаментальные нормы адвокатской этики и общечеловеческой морали. Позабыв, а скорее попросту не ведая о нравственной сути профессии, которая заключается в благородстве и достоинстве. Не только профессиональном, но и даже прежде всего человеческом. Ну и в совести, конечно», — отметил статс-секретарь ФПА.

Контекст:

Широкую известность Эльман Пашаев получил благодаря резонансным делам, связанным с разводами и разделом имущества VIP-персон. Он представлял интересы актера Алексея Панина и певицы Кати Лель. Пашаев ранее был трижды лишен адвокатского статуса, сейчас он состоит в Адвокатской палате Республики Северная Осетия — Алания.

8 июня на Смоленской площади в центре Москвы Михаил Ефремов за рулем Jeep Grand Cherokee выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фургоном Lada. Водителя фургона Сергея Захарова, который работал курьером в компании доставки еды «Деликатеска.ру», доставили в НИИ им. Склифосовского. От полученных ран 57-летний Захаров в больнице умер.

20 июня судебно-психиатрическая экспертиза показала, что Ефремов вменяем. В момент смертельного ДТП Михаил Ефремов находился под действием кокаина, марихуаны и алкоголя.

8 сентября Пресненский суд Москвы приговорил актера Михаила Ефремова к восьми годам колонии общего режима. Суд также взыскал с Ефремова 800 тыс. рублей компенсации старшему сыну погибшего.

Источник: polit.ru

Ещё новости