ФБК опубликовал продолжение расследования о самолетах Аскер-заде. Навальный уверен, что именно за ним приходил спецназ

Алексей Навальный заявил, что обыски в офисе ФБК связаны с новым расследованием о бизнес-джетах, которыми пользуется телеведущая Наиля Аскер-заде. Оппозиционер считает, что эти самолеты до сих пор принадлежат подконтрольным ВТБ структурам. Банк утверждал обратное. 

В расследовании сотрудники ФБК отмечают, что минимум три самолета, которые продал ВТБ, находятся под управлением компании Skyline Aviation.

По словам Алексея Навального, владелец этой компании россиянин Олег Гуров, который занимает и другую должность — гендиректора Бизнес Аэро, которая принадлежит руководителю аппарата главы ВТБ Александру Воронцову. 

Алексей Навальный считает, что якобы не имеющий отношения к ВТБ новый владелец самолетов, фирма Skyline, является иностранным двойником российской компании и фактически принадлежит Александру Воронцову. 

26 декабря 2019 года в Фонд борьбы с коррупцией пришли с обыском. Сотрудник ФБК Леонид Волков заявил, что время подобрали специально, чтобы сорвать вечерний эфир с продолжением расследования о бизнес-джетах ВТБ.

2 декабря 2019 года Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального опубликовал расследование, из которого следует, что у журналистки ВГТРК Наили Аскер-заде в собственности самолет стоимостью $60 млн и яхта за $62 млн. 

Самолет Bombardier Global 6000, которым владеет Аскер-заде, год назад имел регистрацию на острове Мэн и принадлежал офшору банка ВТБ. У журналистки также нашли дом на Рублевке за 250 млн рублей. Она его купила у офшора, который зарегистрирован по тому же адресу, что и офшор, которому принадлежит квартира главы ВТБ Андрея Костина. 62-х метровая яхта Amels 199 за $62 млн также оформлена на офшор.   

Навальный считает, что все это — подарки Костина. Кроме того, он нашел табличку в Центральном парке Нью-Йорка с признанием в любви к Андрею Костину от некой Наили. Такие таблички платные, и имя Аскар-Заде есть в списке тех, кто пожертвовал пару деньги. 

Источник: polit.ru