Евросоюз продлил санкции против России на полгода

Лидеры стран-членов Европейского союза на саммите в Брюсселе приняли решение продлить экономические санкции в отношении России на шесть месяцев. Действие санкций должно было закончиться 31 января 2020 года, передает ТАСС.

Решение о продлении санкций было принято после того, как президент Франции Эмманюэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель кратко проинформировали остальных лидеров стран Евросоюза о ходе реализации минских соглашений по урегулированию ситуации на востоке Украины на фоне прошедшего 9 декабря в Париже «нормандского саммита».

Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что в Евросоюзе считают, что выполнение минских соглашений по-прежнему остается весьма «важным пунктом, в отношении которого мы будем очень внимательными».

В ближайшие две недели Совет ЕС утвердит формальное решение, которое будет опубликовано в официальном журнале ЕС и вступит в силу.

По мнению депутата Госдумы от крымского региона Михаила Шеремета, продление Евросоюзом экономических санкций не несет никаких угроз для России.

«Давление на Россию с помощью санкций бесполезно. Санкции только вредят выстраиванию доверительных отношений между странами. Несмотря на санкции, Россия и дальше будет продолжать дружественную политику в отношении других государств. Мы не будем сворачивать с пути конструктивного и выгодного сотрудничества», — сказал депутат.

Экономические санкции против России были введены 31 августа 2014 года сроком на один год. С тех пор их регулярно продлевают и расширяют. Ограничения затрагивают финансовый, энергетический и оборонный сектора. Из-за санкций приостановлены переговоры о безвизовом режиме, многим российским должностным лицам и предпринимателям запрещен въезд в страны ЕС, там также заморожены их активы.

В июне 2019 года Совет Евросоюза официально продлил экономические санкции против России до 31 января 2020 года. В отношении России также действуют санкции, введенные после присоединения Крыма. Они действуют до 23 июня 2020 года.

В сентябре 2019 года Евросоюз продлил до 15 марта 2020 года режим индивидуальных санкций в отношении России. В список тех, кого коснулись санкции Евросоюза, входят 170 физических и 44 юридических лиц в России и на Украине. Они обвиняются в подрыве территориальной целостности и суверенитета Украины.

Источник: polit.ru