Евросоюз назвал выборы в Белоруссии несвободными и пригрозил санкциями

В Евросоюзе заявили, что президентские выборы в Белоруссии, прошедшие 9 августа, не были «ни свободными, ни честными» и призвали белорусские власти «немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных» во время протестов, сообщается на сайте ЕС.

В ЕС отметили, что по данным заслуживающих доверия наблюдателей, избирательный процесс не соответствовал международным стандартам, которые должны соблюдать страны-члены ОБСЕ.

Кроме того, по мнению ЕС, власти Белоруссии применили «непропорциональное и неприемлемое насилие», в результате которого во время протестов погиб один человек и «многие получили ранения».

«Тысячи людей были задержаны, а репрессии против свободы собраний, СМИ и выражения мнений усилились. Мы призываем белорусские власти немедленно и безоговорочно освободить всех задержанных», — говорится в заявлении.

В ЕС отметили, что народ Белоруссии «продемонстрировал стремление к демократическим переменам» и заслуживает лучшего.

Представители ЕС подчеркнули, что отношения между союзом и Беларусью с 2015 году улучшались, но «без прогресса в области прав человека и верховенства закона они могут только ухудшиться».

В заявлении говорится, что ЕС проведет «углубленный анализ отношений с Белоруссией» и оценит «действия властей по урегулированию сложившейся ситуации». «Это может включать, среди прочего, принятие мер против лиц, ответственных за наблюдаемое насилие, необоснованные аресты и фальсификацию результатов выборов», — сказано в документе.

В заключении Евросоюз призвал политическое руководство Белоруссии «начать подлинный и всесторонний диалог с более широким обществом, чтобы избежать дальнейшего насилия».

Источник: polit.ru

Ещё новости