Эксперты составили рейтинг природных катаклизмов 2019 года

В уходящем 2019 году в мире произошло 15 природных катастроф, прямые убытки от каждой из которых превышают $1 млрд, передает ТАСС.

По данным международной гуманитарной организации Christian aid, оказывающей содействие пострадавшим при стихийных бедствиях, наиболее сильные удары стихии пришлись в уходящем году на США, Японию, Китай и Индию.

Самый крупный ущерб в 2019 году был нанесен американскому штату Калифорния. Лесные пожары в октябре-ноябре обошлись властям в $25 млрд. При подсчетах потерь специалисты Christian aid учитывали страховые выплаты и иные прямые компенсационные платежи пострадавшим людям и компаниям.

На втором месте оказалась Япония. В сентябре на страну обрушился тайфун «Факсай», а в октябре тайфун «Хагибис». Размер ущерба, принесенного этими стихиями, составляет $24 млрд.

На третьей позиции по размеру убытков находится произошедшее с марта по июнь наводнение на Среднем Западе США – $12,5 млрд.

На четвертом месте Китай, пострадавший от наводнений в июне-августе. Ущерб составил $12 млрд.

Замыкает первую пятерку с $11,4 млрд ураган «Дориан», обрушившийся в сентябре на Северную Америку.

$10 млрд – такой ущерб нанесли наводнения в июне-октябре в Индии и тайфун «Лекима» в августе Китаю. Убытки Ирана от наводнений в марте-июне оцениваются в $8,3 млрд. Тропический шторм «Имельда», обрушившийся на американский штат Техас в сентябре, привел к убыткам в размере $8 млрд. Майский циклон «Фани» причинил Индии и Бангладеш ущерб в $8,1 млрд.

Больше всего погибших от стихийного бедствия в 2019 году было на севере Индии. В результате наводнений там умерло 1,9 тыс. человек.

Christian aid отмечает, что уходящий 2019 год стал одним из самых неспокойных с точки зрения природных катаклизмов. Стихия нарушила нормальную жизнь десятков миллионов людей и принесла огромный экономический ущерб.

Источник: polit.ru