Эксперименты с шимпанзе показывают, что танец возник до появления людей

Группа ученых из Киотского университета полагает, что проведенные ими эксперименты проливают свет на доисторическое происхождение человеческого танца. Подопытные шимпанзе спонтанно под звуки музыки начинали хлопать в ладоши или раскачиваться.

В эксперименте участвовали семь шимпанзе: три самца и четыре самки. Для проведения эксперимента к вольеру, где жили шимпанзе, была пристроена «музыкальная кабина», войдя в которую, обезьяны слышали ритмичные звуки фортепиано. Их специально не учили двигаться под музыку, и они не получали никакого вознаграждения за это, тем не менее они часто выражали движениями тела ритм слышимой музыки. Чаще всего они качались из стороны в сторону, хлопали в ладоши, а иногда притоптывали. Последний вид движений чаще наблюдался у самок. Но в целом больше склонности к танцам проявляют самцы. Самец Акира танцевал примерно половину времени, которое проводил под звуки фортепиано. На втором месте оказался Аюму — около трети времени, следующим был Гон, у которого танец занял 10 % времени. У всех самок этот показатель не превышает 10 %.

«Шимпанзе танцуют в некоторой степени так же, как люди», — рассказала Юко Хаттори, руководившая исследованием. По ее мнению, ритмичные движения шимпанзе показывают, что желание танцевать имеет предчеловеческое происхождение. «Биологическая основа танца глубоко укоренена и уже существовала у общего предка людей и шимпанзе около 6 миллионов лет назад», — говорит Хаттори. Ученые утверждают, что танцы шимпанзе могут быть, в основном, мужским занятием, потому что в их патриархальном обществе самцы чаще, чем самки, используют звук для общения и сотрудничества с другими самцами во время защиты территории и членов группы.

Хотя в человеческом обществе танец известен с древних времен, у других приматов подобное поведение наблюдается крайне редко. В дикой природе у шимпанзе известен так называемый «танец дождя». Он был описан Джейн Гудолл, наблюдавшей такое поведение в Африке несколько раз. «Танец» исполняют только самцы.

«Когда начался дождь, шимпанзе слезли один за другим с дерева, посидели немного на земле и побрели на поросшую низкой травой поляну. Здесь они разделились на две группы: четыре самца в одной и три — в другой. Когда они приблизились к горной вершине, один из самцов внезапно обернулся, топнул ногами, громко закричал и с силой ударил по стволу дерева, мимо которого проходил. Тотчас же самец другой группы повернулся и побежал вниз. Но скоро остановился, поднялся на задние лапы, отломил ветку с близстоящего дерева, какой-то момент покрутил ею над головой и стремительно помчался вниз, волоча ее за собой. Тем временем самки и детеныши взобрались на росшие поблизости деревья, приготовившись выступить в роли зрителей. Наверху, на площадке, на задних лапах стоял самец. Медленно он начал топать сначала одной ногой, потом другой. Затем внезапно замер и неожиданно пошел вниз. Спустившись, он подошел к дереву и сломал длинный сук. Два других шимпанзе выпрямились и испустили вопль. Потом они один за другим взобрались на дерево, но тут же свалились с него и, подобрав сломавшиеся от их падения ветки, понеслись вниз. Там они опять взобрались на деревья (уже порознь), чтобы сломать ветку длиной в свой рост. Какое-то мгновение они сидели тихо, затем спустились на землю и опять побежали, но уже в обратном направлении. Спектакль повторился еще раз. Под сильным непрекращающимся дождем продолжался он в общей сложности полчаса. Кончился он так же внезапно, как и начался», — рассказывает Джейн Гудолл.

Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Источник: polit.ru