Экс-президенту Пакистана вынесли смертный приговор

Бывшего президента Пакистана Первеза Мушаррафа приговорили к смертной казни, обвинив его в государственной измене, сообщает Reuters.

Политик обвиняется в нарушении конституции при своем переизбрании в 2007 году. В частности, главой государства может быть только гражданское лицо, а на тот момент Мушарраф возглавлял армию. Его переизбрание вызвало конфронтацию с представителями Верховного суда, которые отказывались признавать его президентом. 

Позже, став президентом, Мушарраф аннулировал конституцию, ввел режим чрезвычайного положения и арестовал неподконтрольных судей. Ранее Первеза Мушаррафа обвиняли в нескольких убийствах — лидера националистов Белуджистана Акбара Бугти и премьера Беназир Бхутто.

Привести приговор в исполнение на данный момент не представляется возможным. Bloomberg сообщает, что с 2016 года Мушарраф живет в Дубае — экс-президент сбежал от охраны, когда его отпустили на лечение.

Первез Мушарраф стал президентом Пакистана в 1999 году в результате военного переворота. В 2008 году он подал в отставку из-за угрозы импичмента. В 2011 году суд Пакистана выдал ордер на арест Мушаррафа по подозрению в организации убийства бывшего премьера Беназира Бхутто. Помимо этого, он подозревается в организации убийства лидера националистов провинции Белуджистан Акбара Бугти в 2006 году, а также в незаконном увольнении судей во время своего управления страной.

Источник: polit.ru