Экс-полицейский в Саратове застрелил жену, написал заявление о ее исчезновении и помогал в поисках

В Саратове завершено расследование убийства 35-летней местной жительницы. По версии следствия, ее застрелил муж и бывший полицейский Юрий Платунов, сообщает сообщает издание «Четвертая власть» со ссылкой на прокуратуру.

На сайте регионального управления Следственного комитета говорится, что дело 38-летнего местного жителя передали в суд. Его имя и другие детали СК не называет.

Следствие считает, что Платунов хотел развестись и уйти к другой женщине. 24 мая он встретил супругу с работы и предложил погулять в лесопарке. Там он достал из машины обрез охотничьего карабина и застрелил жену, а потом закопал тело и выкинул оружие в коллекторный колодец. 

Тело нашли 30 мая.

Мужчине предъявили обвинение в убийстве (часть 1 статьи 105 УК) и незаконном хранении оружия (часть 1 статьи 222 УК). Он не признает вину и утверждает, что стрелял по бутылкам, а в супругу попал случайно. Сейчас он находится под арестом.

В конце ноября родственники жертв семейного насилия требовали проверить замминистра юстиции России Михаила Гальперина на профпригодность после того, как чиновник назвал масштабы домашнего насилия «преувеличенными». Также он заявил, что в России «нет особой необходимости в принятии конкретных нормативных актов, касающихся явления насилия в семье». Спустя месяц Минюст направил официальный ответ родным четырех погибших россиянок. В письме говорится, что Минюст «полностью поддерживает» проект закона о профилактике семейно-бытового насилия.

«Новая газета» проанализировала 4 тыс. приговоров российских судов в отношении женщин, осужденных за убийство. Оказалось, что почти все они попали в тюрьму, защищаясь от домашних тиранов. 79% женщин в таких обстоятельствах осудили за умышленное убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), 52% женщин получили срок за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть (ч. 4 ст. 111 УК РФ). Всего за 2016–2018 годы по этим статьям осудили 2552 женщин. Все они получили до 15 лет заключения. Издание отмечает, что судьи и правоохранители в большинстве случаев встают на сторону агрессора и обвиняют жертву в произошедшем.

Источник: polit.ru

Ещё новости