Экс-министр финансов Подмосковья получил 14 лет колонии за хищение более 14 млрд рублей

Басманный суд Москвы приговорил к 14 годам колонии общего режима экс-министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова. Его обвинили в хищении, растрате и легализации более 14 млрд рублей, сообщает «Интерфакс».

По версии следствия, с 2005 по 2008 годы Кузнецов вместе с группой преступников обманом приобрели у подмосковных предприятий, оказывающих услуги ЖКХ, права на чужое имущество через долги по ЖКХ других организаций. Собранные средства вывели в офшоры на Кипр. Позже на эти деньги Кузнецов и его сообщники покупали автомобили и недвижимость в Швейцарии и Франции. Общий ущерб оценили в более чем 14 млрд рублей.

Кузнецова обвинили в 22 эпизодах, среди которых − особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ), растрата (ч. 5 ст. 160 УК РФ) и легализация денег, полученных преступным путем (ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). По данным «Медиазоны», после отставки в 2008 году, Кузнецов уехал из страны. В январе его из Франции вернули на родину. Свою вину он признал и раскаялся.

Помимо срока в колонии, Кузнецову запретили в течение трех лет занимать должности на госслужбе. Также суд удовлетворил гражданские иски. Экс-министр финансов Подмосковья должен будет выплатить потерпевшим 14 млрд рублей компенсации.

Источник: polit.ru