Экс-фигуранта «московского дела» Фомина оштрафовали на 30 тыс. рублей за нарушение правил митинга

Пресненский районный суд Москвы оштрафовал на 30 тыс. рублей участника несогласованной акции 27 июля в Москве Сергея Фомина за нарушение правил проведения митинга (ч. 3 ст. 20.2 КоАП РФ), передает ТАСС.

24 декабря Фомина задержала полиция, его отпустили после составления протокола.

27 июля и 3 августа в центре Москвы были проведены несогласованные акции, так как избирательные комиссии не допускали независимых кандидатов на выборы депутатов Московской городской думы. По итогам акций органы правопорядка задержали в общей сложности около 2 тыс. человек. Следственный комитет РФ возбудил несколько уголовных дел по статьям о массовых беспорядках (ст. 212 УК РФ) и применении насилия к представителям власти (ст. 318 УК РФ), фигурантами которых стали более 20 человек. Среди них был и волонтер штаба Любови Соболь – Сергей Фомин. 

В начале августа Фомина объявили в розыск. В ночь на 8 августа он сам пришел в полицию. Его арестовали, но 3 сентября, по ходатайству следствия, перевели под домашний арест.

23 октября Фомин рассказал, что пока находился в СИЗО, к нему приходил неизвестный и предлагал перевод под домашний арест в обмен на интервью в СМИ. Он согласился, но «сотрудничать не собирается ни в коем случае».

После того как Фомину смягчили наказание, к нему пришли журналисты НТВ. У сотрудников телеканала было разрешение на интервью от главы следственной группы по «московскому делу» Рустама Габдулина. Однако молодой человек давать интервью отказался, а журналистов выгнал. Свое решение он объяснил тем, что боялся за людей, которые могут повторить его судьбу.

После этого инцидента «отношение следователя Габдулина изменилось», и он не разрешил Фомину «даже сходить в парикмахерскую».

По словам Фомина, он не понимает, почему его держали под домашним арестом, так как по его делу нет никаких доказательств. Но прокуратура утверждала, что нашла документы, которые подтверждают, что он участвовал в преступлении.

6 декабря в связи с отсутствием состава преступления с Фомина сняли обвинение в «массовых беспорядках» (212 УК РФ). Еще тогда СК сообщал, что в действиях активиста нашли «признаки административного правонарушения», а материалы его дела направили в МВД.

Источник: polit.ru

Ещё новости