Экоактивисту назначили 300 часов обязательных работ. Он выступал против свалки на Шиесе

В Архангельской области суд приговорил экоактивиста Никиту Барышникова к 300 часам обязательных работ по обвинению в побоях (ст. 116 УК РФ). Он якобы распылил перцовый баллончик на одного из сотрудников ЧОПа, сообщает «МБХ медиа».

«Объяснили тем, что я какой-то неопределенный предмет передавал кому-то. А я передавал рацию», – объяснил активист и добавил, что будет обжаловать это решение суда.

Барышникова обвинили в том, что 4 июня он якобы распылил баллончик в сторону правоохранителя. Тогда протестующие не давали восстановить ограждение вокруг свалки на Шиесе. Активиста задержали через шесть дней. Сначала его хотели обвинить в самоуправстве (ст. 19.1 КоАП) и неповиновении полицейскому (ст. 19.3 КоАП). Но в итоге дело завели по статье о побоях. Оказалось, что заявление на Барышникова написал один из сотрудников ЧОПа Александр Титов. Он же и рассказал историю про баллончик. Барышников свою вину не признает и отрицает свою причастность к преступлению.

На одном из судебных заседаний показали ролик, где видно, что Барышников баллончик не распылял и сам пострадал от газа.

Также активисту запретили участвовать в акциях по поводу Шиеса и подходить к станции и палаточному городку ближе, чем на 1 км.

Люди уже давно выступают против мусорного полигона на Шиесе, который начали строить в 2018 году. На эту свалку планируют свозить мусор из Москвы.

В августе 2019 года «Левада-центр» провел опрос и выяснил, что 95% жителей Архангельской области не поддерживают строительство этой свалки, только 3% выступили за эту идею. При этом 49% собираются участвовать в митингах и других акциях протеста, а 27% готовы заниматься их организацией. 42% местных жителей отмечают неблагоприятное состояние экологии в Архангельской области, 43% уверены, что сейчас окружающая среда находится в нормальном состоянии, но есть тенденции к ухудшению. Благоприятной экологию в области назвали только 5%.

Президент РФ Владимир Путин дал поручение учесть мнение населения при решении вопроса о строительстве мусорного полигона в районе станции Шиес. Однако губернатор Архангельской области Игорь Орлов заявил, что «все возбуждение» вокруг темы мусорного полигона «основано на разговорах, а не на конкретном наборе документов, по которому принимается решение, строить или не строить». Эти документы появятся, по его словам, только в 2020 году.

Несмотря на то, что официально работы на Шиесе остановлены до весны, в конце октября росгвардейцы республики Коми оцепили станцию, никого не впускали и не выпускали. В соседнем поселке Урдома Ленского района отключили электричество и перекрыли дороги. Силовики защищали нелегальный железнодорожный переезд в Шиес – на станцию привезли бензовозы с соляркой.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.