Дуров объявил, что в Telegram со следующего года появятся реклама и платные функции

Создатель Telegram Павел Дуров объявил, что его сервис со следующего года начнет монетизироваться. Одним из способов заработка для мессенджера станет реклама. 

«На протяжении большей части истории Telegram я оплачивал счета компании из личных сбережений. Но при текущих темпах роста Telegram находится на пути к миллиардам активных пользователей – и соответствующим расходам. Когда технологическая компания вырастает до таких размеров, у нее есть только два пути – начать зарабатывать деньги для покрытия затрат – или продаться более крупному игроку» — говорится в заявлении Дурова.

Продавать сервис он не намерен, так как «Telegram нужен миру как независимый проект, где уважают права пользователей».

Дуров пообещал монетизировать сервис «ненавязчиво», чтобы большинство пользователей не заметили изменений. Все действующие функции останутся бесплатными. Все сервисы Telegram, связанные с обменом сообщениями, тоже останутся свободными от рекламы. 

А вот новые, более ресурсоемкие функции, предназначенные в основном для бизнеса, уже могут стать платными, предупредил Дуров.

Павел Дуров основал Telegram в 2013 году. Количество ежемесячных активных пользователей сервиса, по состоянию на конец апреля 2020 года, составляет более 400 млн человек во всем мире. В 2017 году российские власти попытались заблокировать сервис, но после двух лет бесплодных попыток Роскомнадзор отказался от этого намерения и завел собственный канал в мессенджере. 

Источник: polit.ru

Добавить комментарий