Древнюю двоякодышащую рыбу открыли палеонтологи в Южной Африке

Среди окаменелостей, найденных в южноафриканском Витпорте, палеонтологи обнаружили новый вид двоякодышащей рыбы, жившей около 365 млн лет назад.

Двоякодышашие рыбы (Dipnoi) — очень древняя группа, она возникла в раннем девонском периоде, более 410 млн лет назад. Когда-то она была многочисленной, но сейчас сохранилось лишь шесть видов двоякодышащих рыб. Рогозуб (Neoceratodus forsteri) обитает на северо-востоке Австралии, чешуйчатник (Lepidosiren paradoxa) — в реках бассейнов Амазонки и Параны, а четыре вида протоптеров (Protopterus) — в водоемах тропической Африки. Все современные двоякодышащие — пресноводные рыбы. Главная особенность двоякодышащих рыб состоит в наличии у них как жаберного, так и легочного дыхания.

Открытый в ЮАР вид представляет собой единственное свидетельство о двоякодышащих рыбах позднего девона в западной Гондване (современные Южная Америка и Африка). Он получил название Isityumzi mlomomde. Найденные окаменевшие останки этой рыбы включают в себя зубные пластины, чешую и два парасфеноида (кости в основании черепа рыб). Их нашел с 1999 по 2017 год палеонтолог Роберт Гесс (Robert Gess), работающий в Университете Родса и Университете Витватерсранда.

«Isityumzi mlomomde был найден примерно в десяти тысячах километров от ближайшего вида двоякодышащих рыб, описанного в Марокко, и представляет интерес, поскольку в то время он жил в высоких широтах (70° южной широты), в полярной среде, — рассказывает соавтор исследования Элис Клемент (Alice Clement) из австралийского университета Флиндерса. — Он единственный из позднедевонских двоякодышащих рыб, известный из западной Гондваны. В этот период, около 372–359 миллионов лет назад, Южная Африка находилась рядом с Южным полюсом. Isityumzi mlomomde, кажется, жил в процветающей экосистеме, так что этот регион не был столь холодным, как полярные регионы сегодня, однако его обитатели должны были уметь выживать в условиях полярной ночи».

Описание вида опубликовано в электронном научном журнале PeerJ.

Источник: polit.ru