Древние камни на острове Льюис отмечали места ударов молний

Британские геофизики сумели пролить свет на загадку, давно волновавшую археологов. Они установили, что круги из вертикально установленных камней, сооруженные на острове в неолитическую эпоху, отмечают места, куда попадали удары молнии.

Остров Льюис входит в архипелаг Внешние Гебриды к северу от Шотландии. Каменные круги на нем были воздвигнуты между 3000 и 2600 годами до н. э, то есть они на пять веков старше Стоунхенджа. Они получили название «каланишские камни» по расположенной неподалеку деревне. Отдельные памятники обозначаются римскими цифрами, наиболее известны Каланиш I (к кругу из тринадцати камней примыкают пять рядов камней, направленных в разные стороны света, а рядом есть погребальная камера), Каланиш II и Каланиш III (два концентрических круга). Всего памятников более десятка, расстояние между ними — от нескольких сотен метров до нескольких километров. Высота камней обычно —  3–4 метра, самые высокие достигают 5 метров. Круги неправильной формы, поперечники самых больших превышают 20 метров. Археологи считали круги культовыми сооружениями, но никаких подробностей о них ранее не было известно.

Геофизическое исследование проводилось у памятника Каланиш XI, который представляет собой отдельно стоящий камень высотой 1,5 метра. Как установили ученые, камень ранее входил в состав круга, но остальные камни не сохранились. Центром же круга было место, куда попала молния, возможно, даже неоднократно. Поскольку эти события происходили до того, как на этом месте начал формироваться слой торфа, можно утверждать, что попадание молнии примерно соответствует по времени строительству каменных кругов.

Почитание мест, куда ударила молния, известно у многих народов. Римляне ограждали такой участок, воздвигали там жертвенник и запрещали использование земли под мирские нужды, а поверхностный слой почвы великий понтифик снимал и подвергал захоронению.

Источник: polit.ru