Древние ирландцы должны были являться на пиры в Эмайн Маха со своей свиньей

Анализ свиных костей, в большом количестве найденных археологами в древнем культовом центре Эмайн Маха в Ирландии, показал, что их привозили туда со всей Ирландии.

Эмайн Маха (английское название Наван-Форт) располагается на севере Ирландии, близ небольшого современного города Арма. Там находятся следы большого круглого укрепления в виде вала и рва на вершине холма, внутри располагаются круглая насыпь и остатки кольцевого кургана. Археологические раскопки показывают, что внутри укрепления находился ряд зданий, в том числе большое круглое здание, считающееся храмом. В ходе неясного ритуала храм был заполнен камнями и сожжен, а поверх его остатков сделана круглая насыпь. Рядом с укреплением найдены следы искусственного водоема и озера, в воды которого погружали приношения.

Традиция называет Эмайн Маха столицей Улада — северного из пяти древних королевств острова. С этим местом связаны события саг «уладского цикла», среди героев которого — король Конхобар и великий герой Кухулин. Современные ученые признают, что «миф и легенды об Эмайн Маха гораздо грандиознее и загадочнее, чем результаты археологических раскопок». Тем не менее археологи считают установленным, что в Эмайн Маха располагался религиозный центр бронзового и раннего железного века.

В ходе раскопок в Эмайн Маха была найдена только одна человеческая кость (ключица), зато множество костей животных. Ученых особенно удивил череп обезьяны-магота, которого должны были доставить в Ирландию из южной Испании или Северной Африки. Неясно, привезли ли макаку специально для жертвоприношения или она была просто экзотическим товаром.

Останков свиней в Эмайн Маха нашли более сотни. Авторы исследования провели изотопный анализ зубов этих свиней, чтобы выяснить, выращивали ли их в этой местности или где-то еще. Результаты отличались значительным разнообразием, это указывает, что свиней в небольших количествах доставляли в Эмайн Маха с самых разных мест в Ирландии. Ведущий автор исследования остеоархеолог из Кардиффского университета Ричард Мадгвик (Richard Madgwick) ранее руководил работой по определению происхождения свиней, которых съели участники пиров в Стоухендже. Там были получены аналогичные результаты: свиней в Стоунхендж привозили из самых разных мест Англии, Шотландии и Уэльса, а некоторых — даже из Ирландии. «Но свиньи Стоунхенджа были выращены в эпоху, когда свиньи были повсюду, — рассказывает Мадгвик. — Не так обстояло дело в железном веке. Свиньи — очень периферийный вид в то время. Тем не менее люди древней Ирландии любили свинину, и для участия в грандиозной трапезе в Эмайн Маха все должны были принести с собой свинью».

Исследование опубликовано в журнале Scientific Reports.

Источник: polit.ru