«Древнейший бамбук» оказался на самом деле хвойным деревом

Окаменевшая ветвь из Патагонии, описанная палеонтологами еще в 1941 году, долгое время считалась древнейшим сохранившимся образцом растений подсемейства бамбуковых. Но теперь Питер Уилф (Peter Wilf) из Университета штата Пенсильвания снова проанализировал окаменелости и пришел к выводу, что ветвь принадлежала хвойному дереву. Полученный результат важен, так как вокруг этой окаменелости давно ведутся дискуссии относительно места возникновения бамбуковых.

Находка 1941 года относилась к раннему эоцену (52 миллиона лет назад). Она использовалась в качестве доказательства того, что бамбуковые возникли на древнем континенте Гондвана, включавшем в себя нынешнюю Южную Америку. Хронологически следующие находки древних бамбуков встречаются в северном полушарии, на землях бывшего континента Лавразия, и принадлежат уже не к раннему, а к среднему эоцену. В южном полушарии бамбуки вновь начинают попадаться лишь в позднем эоцене. Таким образом, если бы не единственная находка, ученые вряд ли усомнились бы в северном происхождении бамбуков.

Патагонский образец назвали Chusquea oxyphylla, отнеся его тем самым к существующему и в наши дни роду бамбуковых растений, распространенному в Латинской Америке, от Мексики до южных районов Чили и Аргентины. Род Chusquea насчитывает более ста пятидесяти современных видов.

В последние десятилетия многие палеонтологи сомневались, что Chusquea oxyphylla принадлежала к бамбуковым, и даже в том, что это вообще было травянистое растение. Однако выяснить истину было трудно, так как ученые обсуждали детали ее строения лишь по старым фотографиям, опубликованным в 1941 году известными аргентинскими ботаниками Хоакином Фрегелли (Joaquín Frenguelli) и Лоренцо Пароди (Lorenzo Parodi). Но Питер Уилф оказался достаточно настойчив, чтобы добраться до Музея Ла-Платы в Аргентине, где хранятся сами образцы.

Он обнаружил, что окаменелости не имеют черт, которые можно однозначно отнести к бамуковым. Некоторое сходство имеют лишь следы отрыва оснований листьев на ветках. Но тип листьев Chusquea oxyphylla никогда не встречается у бамбуковых и у травянистых растений вообще.

Уилф предложил новую гипотезу относительно этих окаменелостей. Он считает, что они связаны с родом ретрофиллум (Retrophyllum), относящимся к хвойным растениям. Современные ретрофиллумы, которых насчитывается шесть видов, встречаются в Индонезии, Океании и северной части Южной Америки. Окаменелости ретрофиллумов найдены и там, где сейчас их нет: в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии. Некоторые аргентинские находки сделаны в том же месте, где ранее нашли Chusquea oxyphylla, в донных отложениях озера Лагуна-дель-Унко в провинции Чубут. Форма листьев точно соответствует виду Retrophyllum spiralifolium, найденному как в Лагуна-дель-Унко, так и в отложениях раннего среднего эоцена из Рио-Пичилеуфу в провинции Рио-Негро.

Собранные доказательства подтверждают, что Chusquea oxyphylla не имеет ничего общего с бамбуками. Таким образом, требуется переименовать вид. Сохраняя приоритет более раннего названия, Уилф объединил Chusquea oxyphylla и Retrophyllum spiralifolium в Retrophyllum oxyphyllum.

Исследование опубликовано в журнале Phytokeys.

Источник: polit.ru