Древнейшему колодезному срубу более семи тысяч лет. Для его сохранения реставраторам понадобилось 600 кг сахара

Возраст фрагмента деревянного колодезного сруба, найденного во время строительства автомагистрали D35 недалеко от города Остров в западной части Чехии, составляет более семи тысяч лет. Он был определен по древесным кольцам, указавшим на период 5256–5255 годов до н. э. Это делает его не только самым древним из известных деревянных колодцев в Европе, но, насколько известно, самой древней деревянной конструкцией в мире. Обнаруженный в 2018 году, фрагмент колодезного сруба находился ниже уровня грунтовых вод, что препятствовало разрушению дубовых бревен и обеспечивало читаемость годовых колец.

Колодцы представляют собой уникально ценные археологические свидетельства достижений неолита в области деревянного строительства, потому что прочие деревянные конструкции, строившиеся в первых оседлых поселениях, сегодня можно обнаружить только по их следам на почве, поскольку древесина давно сгнила. Колодцы же, по определению, находились во влажном грунте, их деревянные фрагменты могут сохраняться в течение тысяч лет и могут быть абсолютно датированы при помощи дендрохронологии. Для чешских дубов данные о толщине годовых колец накоплены с 5481 года до н. э. благодаря дубовым стволам, которые сохранились в аллювиальных отложениях.

Остатки колодца представляют собой квадратное в сечении обрамление колодезного ствола размером 80 на 80 сантиметров и высотой 140 сантиметров. Колодец был построен путем вставки досок в продольные пазы, вырезанные в толстых угловых столбах под углом 90 градусов. Сохранилось семь рядов досок. Древесина угловых столбов старше, чем остальная часть конструкции. Их стволы были срублены осенью-зимой 5259 или ранней зимой 5258 года до н. э. Дубы со стволами не менее 60 сантиметров в диаметре обрабатывались инструментами из камня. Следы этих инструментов сохранились на поверхности дерева.

Известно 12 подобных неолитических колодцев, найденных в Европе. Большинство из них находятся на востоке современной Германии. В последние годы были найдены 4 колодца Альтшербитце, Бродау и Эйтре. Согласно публикации 2012 года, дендрохронологически они датированы периодом с 5200 по 5099 годы до н. э.

Чешский колодец был извлечен из земли и доставлен в лабораторию Пардубицкого университета. Там древесину вновь поместили в воду, чтобы не допустить ее разложения на воздухе. Затем для консервации дерева в воде растворили сахар (потребовалось 600 килограммов). Раствор сахара просачивается в древесину, вытесняя воду и сохраняя ее даже после извлечения из воды. Пропитка займет не менее года, затем еще полгода продлится сушка. После этого колодезный сруб будет собран и выставлен в музее в Пардубице.

Источник: polit.ru