Древнее финикийское захоронение нашли археологи в Израиле

Семейную гробницу, в которой погребены мужчина, женщина и ребенок, нашли археологи во время раскопок древнего финикийского города Ахзив на севере Израиля, недалеко от границы с Ливаном. Погребению 2800 лет. В ту эпоху Ахзив был важным финикийским портовым городом, и найденные в гробнице предметы свидетельствуют о его процветании.

Стены вырытой в земле прямоугольной могилы были облицованы камнями, а сверху она была закрыта двумя плитами известняка. Внутри обнаружены кости взрослых мужчины и женщины, погребенных в положении эмбриона, а также кости ребенка 3–5 лет. Из погребальных приношений сохранились остатки бронзовой чаши и семи расписных керамических сосудов, один из них оказался самой большой финикийской амфорой, когда-либо найденной в Израиле. Ребенок был похоронен в ожерелье из бус, сделанных из золота, серебра, агата, янтаря и сердолика.

Фото: Shimon Barzilay

Погребение богатой семьи соответствует предшествующим находкам, которые рисуют Ахзив как процветающий город. Ранее, в 1960-х годах, в городе уже находили погребения с обширным инвентарем, включавшим в себя цилиндрические печати, двойной бронзовый топор, наконечники копий, чашу из слоновой кости с изображением лежащего льва, статуэтки, вырезанных из камня скарабеев, украшения из бронзы и серебра.

Археологи относят эти гробницы к периоду максимального расцвета Ахзива, примерно за век до того, как в 701 году до н. э. город завоевали войска ассирийского царя Синаххериба.

Источник: polit.ru