Драматическую историю взаимодействия двух звезд удалось разглядеть астрономам

Наблюдения на Большой Атакамской миллиметровой / субмиллиметровой антенной решетке ALMA (Atacama Large Millimeter/submillimeter Array) позволили астрономам зарегистрировать необычное газовое облако, появившееся в результате активного взаимодействия двух звезд. Одна из них увеличилась в размерах настолько, что начала поглощать вторую, которая, в свою очередь, устремилась по сходящейся спирали к своему компаньону, срывая его внешние оболочки. О результатах исследования сообщает Европейская Южная обсерватория.

Группа астрономов под руководством Ганса Олофссона (Hans Olofsson) из Технологического университета Чалмерса сумела узнать детали судьбы двойной звездной системы HD101584. Главная звезда этой системы завершала свою эволюцию, исчерпав запасы водорода для термоядерных реакций. Как это обычно происходит в таких случаях, температура и плотность в недрах звезды достигли такого уровня, что в ядерные реакции вступил гелий, начав превращаться в углерод. При этом размеры звезды значительно увеличились, она превратилась в красный гигант. В этот момент сценарий обычный эволюции звезд был нарушен, так как у центральной звезды был маломассивный спутник.

Раздувшийся красный гигант поглотил меньшую звезду, а она, в свою очередь, устремилась по спирали к ядру гиганта, но с ним не столкнулась. Этот маневр вызвал выброс вещества из большей звезды, ее внешние слои стали быстро рассеиваться в окружающем пространстве, а ядро обнажилось.

Исследователи считают, что сложная структура газа в туманности HD101584 объясняется именно таким механизмом: спиральным сближением меньшей звезды с красным гигантом и газовыми джетами, формирующимися в процессе этого сближения. Нанося смертельный удар уже оторванным от звезды газовым оболочкам, джеты пронизывают ранее выброшенное вещество, образуя газовые кольца и яркие голубовато-красные сгустки, наблюдаемые в туманности.

«Сейчас мы можем в целом описать типичный процесс умирания многих солнцеподобных звезд, но не всегда можем в точности объяснить, почему или как происходят его отдельные стадии. HD101584 дает нам важные детали, которые позволяют решить многие из этих вопросов: система находится в короткой фазе перехода между хорошо изученными стадиями звездной эволюции. Детализированные изображения среды в системе HD101584 позволяют нам установить связь между состоянием звезды-гиганта, какой главная звезда системы была недавно, и остатком звезды, в который она вскоре превратится», — говорит один из авторов работы София Рамштедт (Sofia Ramstedt) из Уппсальского университета.

Итоги исследования изложены в статье в журнале Astronomy & Astrophysics.

Источник: polit.ru

Ещё новости