Дмитрий Пригов

5-ого ноября 1940 года родился Дмитрий Пригов, поэт, прозаик, живописец, акционист, теоретик искусства и наш неизменный создатель.

 

Личное дело

Дмитрий Александрович Пригов (1940-2007) родился в Москве в семье инженера и пианистки. Предки были германского происхождения, сама фамилия Пригов имеет германские корешки, русифицированный вариант имени Priehoff. Но опосля начала Величавой Российскей войны о этом факте старались не упоминать, а сам Дмитрий Пригов по-немецки не гласил.

В 18 лет Дмитрий Пригов поступил в Столичное высшее художественно-промышленное училище имени Строганова и выучился на архитектора. Опосля выпуска работал при строительном управлении Москвы, там он занимался оформлением детских площадок.

Еще во время учебы Дмитрий Пригов женился на Надежде Георгиевне Буровой. Пара поселилась в столичном районе Беляево, и у их родился отпрыск Андрей.

В 1970 году вкупе с супругой, которая преподавала британский язык на экономическом факультете МГУ, сделал Британский театр, для которого писал пьесы и ставил спектакли.

В 1975 году был принят в члены Союза живописцев СССР, но официальных личных выставок не мог организовать до самой Перестройки. В то время Дмитрий Пригов начал печататься в зарубежных русских изданиях: в газете «Российская идея», журнальчике «А — Я» и альманахе «Каталог».

Посреди 70-х Дмитрий Пригов и архитектор Борис Орлов превратили свою мастерскую в общественную площадку, где люди собирались на выставки и литературные вечера.

В 1986 году Дмитрия Пригова задержали из-за перформанса «Воззвания к гражданам» и выслали на принудительное исцеление в психиатрическую клинику, но опосля протеста деятелей культуры он был освобожден.

В 1987 году работы Дмитрия Пригова в первый раз участвуют в выставке на местности Русского Союза — в рамках проектов «Неофициальное искусство» и «Современное искусство». А уже в 1988 году свершилась 1-ая индивидуальная выставка Дмитрия Пригова в Соединенных Штатах — в чикагской галерее Струве. Позднее выставки нередко проходили и в Рф, и за ее пределами, в том числе, в Германии, Венгрии, Италии, Швейцарии, Англии, Австрии.

В 1990 году Пригов издает собственный 1-ый поэтический сборник «Слезы геральдической души». Позднее будут размещены сборники стихов «50 капелек крови», «Явление стиха опосля его погибели» и прозы — «Лишь моя Япония» и «Живите в Москве».

С 1989 года — участник столичного Клуба Авангардистов (КЛАВА), а в 1990 году Дмитрий Пригов вступил в Альянс писателей СССР.

С 1988 года Дмитрий Пригов повсевременно участвует в разных выставках, как в Рф, так и в странах Европы, Америки и Азии — от Галереи Марата Гельмана и Российского музея до Римского музея современного искусства и Берлинской гос библиотеки

С 2002 года Дмитрий Пригов вкупе со своим отпрыском Андреем и его супругой Наталией Мали участвовал в группе акционного искусства Prigov Family Group.

В июле 2007 года группа «Война» и Дмитрий Пригов собирались провести совместную акцию «Вознесение поэта» в общежитии МГУ на проспекте Вернадского — участники группы должны были поднять Пригова в шкафу на 22-й этаж, пока тот читал стихи. Но управление института перфоманс воспретило. Тогда же Дмитрий Пригов перенес тяжкий инфаркт, а в ночь на 17 июля 2007 года скончался в кардиологическом отделении 23-й (Яузской) поликлиники. Похоронен на Донском кладбище Москвы.

 

Чем известен

Дмитрий Пригов — один из основателей столичного концептуализма, при этом и как живописец, и как писатель и поэт. Он пробовал соединить литературу и изобразительное искусство с одной стороны и жизнь с иной, чтоб меж ними не было разрыва. Пригов заявлял, что желает сделать больше стихов, чем все российские поэты вкупе взятые; не считая стихов, он писал романы, эссе, пьесы, картинки и картины.

Один из самых именитых героев Пригова — Милицанер, который начал появляться в его стихах с середины 1980-х годов. Его современники старались избавиться от официальных оборотов в языке, а Пригов с ними работал, находя смысл за обычными шаблонами и формулами.

 

О чем нужно знать

 

Дмитрий Пригов

Вдохновением для цикла про Милицанера стала жизнь в районе Беляево на юго-западе Москвы, рядом с Высшей школой милиции МВД. В 2003 году Пригов провел вкупе с Сергеем Никитиным прогулку-диалог «Литературное Беляево», демонстрируя принципиальные для его творчества места этого района. Стихограмму Пригова «АЯ» в 2014 году увековечили участники арт-групп Comeon Crew и Zukclub — в виде большущего мурала на стенке панельного дома в Беляево же.

Пригов интенсивно участвовал в почти всех музыкальных проектах, самый узнаваемый — пародийная рок-группа «Среднерусская Возвышенность», собранная из столичных художников-авангардистов. Участники группы собрались обосновать, что в российском роке музыкальная составляющая не имеет никакого значения и что слушатели всего только реагируют на главные слова в тексте.

Главные житейские тексты Дмитрия Пригова — две части незавершенной трилогии. В ней создатель употребляет три обычных жанра западного письма: автобиография, записки путника и исповедь. Свет узрели лишь автобиография (роман «Живите в Москве») и записки путника (роман «Лишь моя Япония»).

 

Ровная речь

«Современное изобразительное искусство это не искусство, которое изображает. Это искусство, являющее художника. Да, висят картины. Но, может, это не его картины, а подделки. Может, это часть перформанса, когда он начнет их спаливать».

«Концептуализм — это тем либо другим методом дефинированное определение направления, да и в то же самое время и в большей, быть может, степени — имена».

«Сейчас не существует схожей штатной единицы – гений. Ну, может быть, по старенькой атавистической привычке кого-либо и обзовут: «гением». Но нет такового утвержденного и осмысленного самосознания в деятелях искусства».

«Граждане! Чувствуйте приближение сроков, сроков смены денька и ночи, сезонов, возрастов, веков, эпох, кальп и эонов!»

 

5 фактов о Дмитрие Пригове

    Дмитрий Александрович Пригов — конкретно так, полным именованием, живописец нередко подписывал свои работы. Еще он подписывался как Дмитрий Алексаныч.
    Пригов написал наиболее 35 тыщ стихотворений.
    Дмитрий Пригов — один из самых отлично изученных современных русских писателей.
    Дмитрий Пригов сыграл эпизодическую роль анестезиолога в кинофильме «Хрусталев, машинку!», его имя даже не упомянуто в титрах.
    Дмитрий Пригов писал эссе и колонки для Полит.ру.

Источник: polit.ru