Дмитрий Пожарский

1 ноября 1578 года родился князь Дмитрий Пожарский, военачальник и муниципальный деятель, освободивший Москву от польской оккупации.

Личное дело

Князь Дмитрий Михайлович Пожарский (1578 – 1642) происходил из княжеского рода, восходившего к Рюрику, но больших муниципальных постов Пожарские не занимали. Скорее всего родился Дмитрий в селе Берсенево в Клинском уезде, входившем в состав приданого его мамы, Марии (Евфросинии) Беклемишевой. В 15 лет стал служить при дворе «стряпчим с платьицем», потом стольником. Находился на праздничных обедах и посольских приемах Бориса Годунова, ездил с королевскими поручениями. С 1610 года стал воеводой в Зарайске. Там ему пришлось сразиться с одним из отрядов Лжедмитрия I.

Опосля того, как Москву в 1611 году занял польский гарнизон, рязанский воевода Ляпунов собрал ополчение (так называемое 1-ое ополчение) и двинулся освобождать столицу. Его союзником стал Пожарский, также отправившийся в Москву. В это время москвичи подняли восстание против поляков, которое Пожарский возглавил.

Поляков принудили укрыться в стенках Китай-города. Но они подговорили собственных приверженцев поджечь угловые дома на всех улицах Белоснежного городка. В охватившем Москву огне по ополченцам стукнули польские войска. Израненного Пожарского слуги перевезли поначалу в Троице-Сергиев монастырь, а потом и в село Мугреево. Там его и отыскала делегация из Нижнего Новгорода. Архимандрит нижегородского Печерского монастыря Феодосий и дворянин Ждан Болтин звали его возглавить ополчение, которое создавалось в Нижнем Новгороде. Князь Пожарский отвечал: «Рад за православную веру мучиться до погибели, а вы из посадских людей выберите такового человека, который бы мог со мною быть у величавого дела, ведал бы казну на жалованье ратным людям. У вас есть в городке человек опытный: Козьма Минин-Сухорук; ему такое дело за обычай».

В зимнюю пору 1611 – 1612 годов был сотворен «Совет всея земли» – руководящий орган Второго ополчения. Он рассылал послания в разные городка, призывая к единым действиям. В посланиях говорилось: «Быти всем нам, православным христианом, в любви и соединении и прежнего междоусобство не счинати, и Столичное правительство от противников наших… очищати неослабно до погибели собственной, и грабежей и насилия православному христианству никак не чинити». Начали посылать отряды на север и северо-восток, вести бои с польскими войсками. В конце февраля главные силы ополчения выступили из Нижнего Новгорода в Ярославль. Там был устроен крайний смотр всех войск. Двое наемных убийц: Семен и Обрезко – вступили в сговор с одним из слуг Пожарского и попробовали поруха на него во время осмотра пушек. Но один из воинов увидел ножик в массе и заслонил собой князя.

«Совет всея земли» уже контролировал север и северо-восток Столичного страны. Работали Поместный, Разрядный и Посольский приказы, собирались налоги, выплачивалось жалование служилым людям, велись переговоры с зарубежными правительствами. Скоро сделалось понятно, что на помощь польскому гарнизону в Москве движутся войска гетмана Ходкевича. Ополчение двинулось навстречу. В процессе боев в августе – октябре 1612 года польские войска были разбиты. 21 февраля 1613 года на Земском соборе на королевство был избран Миша Федорович Романов.

Пожарский стал боярином и вошел в Боярскую думу. Так как освобождение Москвы еще не сделалось концом Смутного времени, Пожарскому приходилось не один раз возглавлять войска в битвах с поляками. В 1615 году он одержал победу под Соколом над польскими отрядами А. Лисовского. В весеннюю пору 1617 года разгромил поляков у Калуги, а в осеннюю пору такого же года разбил войско гетманов Ходкевича и Сагайдачного у Арбатских ворот Москвы, там, где на данный момент находятся кинозал «Художественный» и станция метро «Арбатская». В 1618 году Дмитрий Пожарский участвовал в отражении похода польских войск во главе с Владиславом IV. Во время русско-польской войны 1632—1634 годов вместе с Дмитрием Черкасским возглавлял силы в районе Можайска, закрывавшие польским войскам путь на Москву.

В 1617 году князь Пожарский в составе российской делегации был ориентирован в деревню Столбово близ Тихвина, где состоялись переговоры со шведами. В итоге был заключен «нескончаемый мир», вошедший в историю под заглавием Столбовского контракта. Швеция возвратила Рф оккупированные Новгород, Старенькую Руссу, Порхов, Ладогу и Гдов с уездами и Сумерскую волость. За Швецией оставались Ижорская земля (с Иван-городом, Ямом, Копорьем, Орехом) и город Корела с уездом. Конкретно дату Столбовского мира известный историк академик В. Янин дает считать концом Смутного времени.

Дмитрий Пожарский кроме ратной и дипломатичной деятельности занимался и иными делами страны. В 1628 – 1640 годах он был воеводой в возвращенном Рф Величавом Новгороде. С 1619 ведал Ямским, в 1621 – 1628 – Разбойным, в 1636 – 1637 и 1640 – 1642 – Судным приказами. Управлял работами по восстановлению засечной черты в районе Тулы, собирал налоги (так именуемую «пятую деньгу»), в 1637 году следил в районе Яузы за работами по возведению земельного вала в связи с опасностью нападения на Москву крымского хана. Нередко князь Пожарский болел, сказывались старенькые боевые раны. Во время заболеваний длительно жил в собственных вотчинах. Незадолго до погибели Пожарский принял монашеский постриг и брал имя Кузьма, в память о собственном соратнике.

Погиб Дмитрий Пожарский 20 апреля 1642 года. Правитель Миша Федорович проводил гроб с телом освободителя Москвы в родовую усыпальницу князей Пожарский, которая находится в Спасо-Евфимьевом монастыре в Суздале.

 

Чем известен

 

Дмитрий Пожарский

Более известен Дмитрий Пожарский как глава войск, освободивших в 1612 году Москву от поляков. 2-ое ополчение достигнуло Москвы 20 августа. Из Первого ополчения тогда в городке оставались лишь отряд Дмитрия Трубецкого, уже год удерживавшего поляков в стенках Китай-города. Меж руководителями Первого и Второго ополчения не сходу появилось взаимопонимание. Ну и у изголодавшихся воинов Трубецкого отлично одетые и вооруженные вояки Минина и Пожарского вызывали зависть. Сначала Трубецкой даже не желал оказывать помощь Второму ополчению.

Вояки Минина и Пожарского заняли оборону вдоль западных стенок Белоснежного городка, другими словами с той стороны, откуда ожидался подход Ходкевича. У Арбатских ворот Пожарский выстроил укрепленный лагерь, где расположил стрельцов. Схватки начались 22 августа, когда гетман Ходкевич со своим войском переправился через Москву-реку у Новодевичьего монастыря. Поляки решили стукнуть по войскам Пожарского с 2-ух сторон: кремлевский гарнизон штурмовал из Кремля, а Ходкевич с запада. Сначала войска гетмана вытесняли ополченцев, восемь часов продолжалась битва. В конце концов на помощь пришли и казаки из отрядов Трубецкого. Польские войска были отброшены.

В последующие деньки Трубецкой и Минин с Пожарским уже действовали вместе. 24 августа центром боевых действий сделалось Замоскворечье. Горячие бои шли на Пятницкой улице и у Крымского брода, там, где сейчас Крымский мост. В решающий момент Минин, переправившись через Москву-реку, стукнул по полякам с 4-мя сотками новых войск и направил их в бегство. Казаки Трубецкого отбили у неприятеля 400 обозов с продовольствием, созданным для польских отрядов, запертых в Кремле. Российские войска перебежали в общее пришествие и отогнали воинов Ходкевича к Донскому монастырю. Опосля обстрела монастыря из пушек Ходкевич не выдержал и отступил из Москвы – «срама же собственного ради прямо в Литву поидоша».

Сейчас предстояло вышибить остатки поляков из Кремля и Китай-города. Войска возглавили Пожарский, Минин и Трубецкой. Они «стали в единачестве выступать и Российскому государству во всем добра желать безо всякой хитрости». Осажденный гарнизон голодовал, но сдаваться отрешался, невзирая на гарантии жизни и свободы. 22 октября войска Пожарского освободили Китай-город. А еще через четыре денька польские воеводы сдались. С запада на Москву наступал сам повелитель Сигизмунд с войском, в каком было около 6 тыщ человек. Но в сражении под Волоколамском он был разбит и отступил.

 

О чем нужно знать

Монумент Минину и Пожарскому, поставленный на Красноватой площади в 1818 году, стал первым скульптурным монументом в Москве. Архитектор Иван Мартос начал работу над памятником еще в 1804 году, монумент задумывались установить к столетию освобождения городка, но помешала война 1812 года. К работе возвратились уже опосля изгнания Наполеона. Памятник был сооружен на средства, собранные по народной подписке. Высота постамента практически 4 метра, высота изваяния — 4 метра 90 см. На него ушло 20 тонн бронзы. Отливка была доставлена из Петербурга в Москву по воде, путешествие монумента продолжалось три с половиной месяца. На постаменте Мартос изобразил два барельефа: «Сбор пожертвований Козьмой Мининым» и «Изгнание Дмитрием Пожарским поляков из Москвы». На одном из барельефов мы можем узреть автопортрет Мартоса в виде отца, отправляющего отпрыской на битву. Это единственный безбородый мужик на барельефе. Монумент стоял в центре Красноватой площади, лицом к Кремлевской стенке, но поближе к зданию Торговых рядов (современный ГУМ), сегодняшнее пространство занял только в 1930 году. На монументе была изготовлена надпись: «Гражданину Минину и князю Пожарскому, признательная Наша родина, лета 1818 года».

 

Ровная речь

«Поляки понесли такую значительную утрату, что ее ничем уже недозволено было наградить. Колесо удачи оборотилось — надежда овладеть целым Столичным государством рушилась безвозвратно».        Польский историк XVII века Станислав Кобержицкий о боях в Москве 1612 года

«Быть может время сокрушит эту бронзу, но священные имена их не пропадут в океане вечности…Они постоянно будут воспламенять любовь к Родине в сердцах собственных потомков. Завидный удел! Счастливая участь!»           В. Г. Белинский

« Димитрий Михайлович Пожарский жил длительно, но не играл принципиальной роли, как можно было бы ждать. Он не был ни в особенности близким к сударю советником, ни основным полководцем. Ему не поручали в особенности принципиальных муниципальных дел. Служба его ограничивалась второстепенными поручениями. В переговорах с послами мы встречаем его не наиболее 3-х либо 4 раз и лишь товарищем остальных. <…> Заметим в заключение, что князь Пожарский, как говорит современное весть, мучился «черным недугом»: меланхолией. Может быть, это и было предпосылкой того, что Пожарский при Мише не играл главной роли, потому что люди с схожим настроением духа не бывают искательны и стараются держаться в тени. Сам подвиг освобождения Москвы был предпринят им против собственного желания, по настоянию земства».      Костомаров Н. И. Российская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей

 

10 фактов о Дмитрии Пожарском

    Дед Дмитрия Пожарского, Федор Иванович, был полковым воеводой во время взятия Казани Иваном Суровым.
    Князь Пожарский покровительствовал богомазам, собрал огромную библиотеку и содержал штат переписчиков книжек, его друзьями были почти все образованные люди тех пор.
    Обожал князь и представления скоморохов, оказывал им покровительство. Скоморохи в те годы даже называли себя «людьми Пожарского».
    Послания «Совета всея Земли» подписывались всеми его членами. За безграмотного Минина подписывался князь Пожарский: «в выборного человека всею землею в Козьмино пространство Минина князь Дмитрей Пожарский руку приложил».
    «Совет всея Земли» вел переговоры со Швецией с целью пригласить на российский престол царевича Карла-Филиппа. Пожарский соглашался на это лишь при условии, что царевич приедет в Ярославль и воспримет православие. Но Швеция не приняла этих критерий, и переговоры прервались.
    В Оружейной палате хранится знамя князя Пожарского.
    Примерно на том месте, где Пожарский был ранен во время боев Первого ополчения, на данный момент находится монумент Вацлаву Воровскому. В те времена там находилась церковь Введения богородицы во храм.
    Отступая от Москвы, войска гетмана Ходкевича тормознули у Можайска. Существует догадка, которая разъясняет сиим фактом возникновение выражения «загнать за Можай».
    В одной из собственных вотчин – подмосковном селе Медведкове – Пожарский выстроил в 1634 — 1640 годах шатровую церковь Покрова, сохранившуюся до наших дней.
    Иной храм, основанный Пожарским – Казанский собор на Красноватой площади. По преданию, Дмитрий Пожарский перенес в этот храм Казанскую икону богородицы, которую принесли в Москву ополченцы. В 1936 году собор был снесен, восстановлен в 1990-1993 годах благодаря тому, что в конце 20-х годов конструктор П. Д. Барановский кропотливо обмерил здание.

 

Материалы о Дмитрии Пожарском

Статья о Дмитрии Пожарском в российской Википедии

Князь Дмитрий Пожарский в проекте «Хронос»

Источник: polit.ru