Дмитрий Медведев поручил прекратить незаконную торговлю снюсом

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил МВД и Роспотребнадзору пресечь незаконную торговлю снюсом и провести внеплановые проверки в торговых точках. Об этом он сообщил на своей странице во «ВКонтакте».

«Оборот табака в нашей стране подвержен жесткому регулированию. <…> А эти смеси, продающиеся под видом тех же конфет, по факту содержат в себе большую концентрацию никотина, чем в обычной сигарете. Их легко приобрести несовершеннолетним», — отметил Медведев.

Региональные подразделения Роспотребнадзора получили приказ проверить торговые точки и «принять максимально жесткие меры» в случае нарушений, сообщив о них в правоохранительные органы.

В России с декабря 2015 года запрещена торговля насваем и снюсом (измельченный табак, который закладывают под губу). Однако производители стали заменять табак на чистый никотин или никотиносодержащие смеси. Аналоги снюса в форме конфет или жевательной резинки пользуются популярностью среди школьников. Роспотребнадзор признал снюс опасным для здоровья, так как он вызывает отравления.

В начале декабря в Госдуму внесли законопроект, который запрещает любую сосательную и жевательную продукцию, содержащую никотин. 23 декабря Совет Федерации попросил правительство принять постановление о запрете на продажу никотиносодержащих нетабачных изделий, пока в законодательство не будут внесены необходимые поправки.

Источник: polit.ru

Ещё новости