Дмитрий Дубяго

3 октября 1849 года родился Дмитрий Дубяго, российский астролог, ректор Казанского института.

 

Личное дело

Дмитрий Иванович Дубяго (1849–1918) родился в Мстиславле Могилевской губернии в семье, принадлежавшей к старому, но обедневшему дворянскому роду. Городскую гимназию он закончил в 1868 году с золотой медалью и поступил на физико-математический факультет Петербургского института. На жизнь он зарабатывал личными уроками, получая к тому же стипендию за «потрясающее усердие в учебе».

Уже студентом Дубяго интенсивно занимался астрономическими наблюдениями в Пулковской обсерватории. В 1871 году Дубяго был удостоен золотой медали Петербургского института за работу «О спектральном анализе в применении к астрономическим наблюдениям». Защитив диплом с различием, ученый остался в институте еще на два года для подготовки к получению звания доктора. В 1875 году Дубяго становится членом Интернационального астрономического общества, в 78-м получает звание магистра астрономии и геодезии за исследование орбиты Тритона – спутника Нептуна, а в 81-м – докторскую степень за диссертацию «Теория движения планетки Дианы».

В конце 1884 года Дубяго занял пространство директора обсерватории и доктора астрономии известного Казанского института. Под его управлением был расширен штат обсерватории, скооперировано вычислительное бюро, начался постоянный выпуск сборников трудов обсерватории. На этом посту Дубяго сумел укрепить и расширить связи обсерватории с иными астрономическими учреждениями по всему миру. Казанская обсерватория была включена в плановые международные работы.

В 1890 году Дубяго становится деканом физико-математического факультета. Невзирая на возросшую административную нагрузку, он фактически один вел преподавание астрономии, при этом не считая неотклонимого курса читал и особые, также лекции по геодезии.

В 1899-м Дубяго становится ректором института. К этому моменту остро встал вопросец о строительстве новейшей обсерватории – стремительная урбанизация Казани стала суровым препятствием для проведения последующих наблюдений (пыль, копоть, освещение строения, закрывающие горизонт), – но и университетскую обсерваторию нужно было сохранить для учебных целей. Сыграла роль дружба меж Дубяго и медиком астрономии Василием Энгельгардтом, который передал вузу свои инструменты (некие из которых до сего времени «в строю»), также пожертвовал крупную сумму средств. 21 сентября 1901 года была торжественно открыта новенькая «Лесная обсерватория», в честь дарителя получившая заглавие «Энгельгардтовская».

Под управлением Дубяго институт воспринимал активное роль в публичной и культурной жизни Рф – была возобновлена работа Общества российской словесности, организованы студенческие кружки (а именно, физико-математический и музыкальный), которых не было на тот момент даже в столичных институтах.

За активное роль в деятельности общества Красноватого Креста во время русско-японской войны 1904–1905 годов Дубяго получил медаль Красноватого Креста и право ношения знака организации.

6 сентября 1905 года в связи с пошатнувшимся здоровьем Дубяго был обязан уйти в отставку с поста ректора. В последующем году он был произведен в потаенные советники и утвержден в звании заслуженного простого доктора. В его ведении как и раньше оставались обе городские обсерватории.

Дмитрия Дубяго не сделалось 22 октября 1918 года во время самой массовой в истории пандемии гриппа («испанки»).

 

Чем известен

За время работы в Казанском институте Дмитрий Дубяго организовал научные экспедиции по наблюдению полных солнечных затмений на местности Рф – в 1887, 1896, 1912 и 1914 годах. 3-мя из их он управлял лично. Самой известной стала поездка на Новейшую Землю в 1896 году, в процессе которой были получены снимки и зарисовки солнечной короны.

О чем нужно знать

 

Дмитрий Дубяго

В 1893 году Дубяго возглавил комиссию по проведению торжеств к 100-летнему юбилею Николая Лобачевского. Собранные пожертвования дозволили не только лишь организовать премию, да и поставить монумент величавому геометру перед зданием института (в 1896 году).

Дубяго не один раз представлял институт в составе разных делегаций. А именно, он был делегирован на празднование 50-летия Пулковской обсерватории, 200-летия Падуанского института, 300-летия Галилео Галилея, 600-летия Франческо Петрарки.

В эру студенческих смут начала века Дубяго всеми силами стремился оградить институт от разгула политических стихий, рассматривая его как оплот науки. Он постоянно весьма пристально относился к нуждам студенчества. При его конкретном содействии было выстроено студенческое общежитие на 150 мест. Почти все нуждающиеся студенты обеспечивались стипендиями, средства на которые жертвовали казанцы и даже обитатели остальных городов в память близких, окончивших Казанский институт. Общее число стипендий либо разовых выплат доходило до 300 в год.

 

Ровная речь

О предназначении на пост директора обсерватории: «Я совсем доволен предложенным мне местом, считаю этот пост принципиальным и полностью удовлетворяющим меня в научном отношении. Обсерватория в Казани, опосля Пулкова, наилучшая, во всяком случае не ниже Столичной, и вне всякого сомнения, выше всех иных».

О студенческих волнениях: «В переполненный зал ворвалась кучка студентов и поначалу неуверенно, а позже звучно заорала «долой инспекцию, долой самодержавие» и т.д. и начала произносить свою речь. Я объявил перерыв, начал двигаться в массу, останавливая говоривших, предлагая очистить зал, а они, в свою очередь, вытесняли меня вспять. Потом выбежали на площадь, там развернули красноватое знамя с таковой же надписью, но были рассеяны правоохранительными органами. Потом начались дела в суде и в институте. Такое составилось судилище, в каком ректор был должен делать роль следователя, очевидца и судьи под опасностью служебной ответственности. Был должен нести нравственную ответственность за единоличное решение. Вы поймете всю трудность положения и мое настроение, если представите для себя массу студентов, воинственно настроенных против всего, что является сейчас представителем власти. Я желал выйти из ректоров, но, поговорив с попечителем, отыскал, что было бы неблаговидно с моей стороны выходом затруднить еще наиболее положение вещей».

О ректорской работе: «Я предназначил 17 наилучших лет жизни административной деятельности. Все эти годы я строил, исправлял, переделывал, облагораживал, не имея ни 1-го покойного года, ни 1-го длительного досуга для личного научного труда. По красивому и верному сопоставлению – я был не пассажир на собственном судне и не капитан, но бессменный управляющий».

 

6 фактов о Дмитрие Дубяго

    Исследованный Дмитрием Дубяго спутник Нептуна Тритон – единственный в Солнечной системе, имеющий ретроградное вращение (в направлении, обратном собственному движению).
    Дмитрий Дубяго предложил всем обсерваториям вступить в обмен изданиями, что посодействовало стремительно собрать при казанской обсерватории неплохую библиотеку.
    На основании наблюдений казанских астрологов, проведенных в 1869–1892 годах, Дмитрий Дубяго составил каталог координат 4281 звезды.
    Согласно собственной крайней воле, Дмитрий Дубяго был похоронен в склепе на местности Энгельгардтовской обсерватории; туда же были перенесены и останки самого Энгельгардта, скончавшегося в Дрездене.
    Отпрыск Дмитрия Дубяго Александр начал двигаться по стопам отца и стал основоположником Казанской кометной школы.
    В честь отца и отпрыска Дубяго назван большой кратер на видимой стороне Луны.

 

Материалы о Дмитрие Дубяго

Дубяго Дмитрий Иванович, ученый и астролог (1884–1918)

Статья о Дмитрие Дубяго в Википедии

Галлактический мемориал. Дмитрий Дубяго

Источник: polit.ru