Для малоимущих россиян предложили вести продуктовые карточки

Из-за повышенных цен в России предложили ввести социальное питание и карточки на продукты, сообщает РИА Новости со ссылкой на главу комиссии Общественной палаты по развитию агропромышленного комплекса Юлию Оглоблину.

Она отметила, что повышение стоимости базовых продуктов при снижении зарплат и росте уровня безработицы недопустимо. По словам представителя Общественной палаты, меры правительства, фиксирующие максимальный порог цен на сахар и подсолнечное масло, эффективны. Однако соглашение с торговыми сетями будет действовать только три месяца. После этого стоимость снова начнет диктовать рынок.

В связи с этим она предложила ввести продуктовые карточки, социальное питание и скидки товары первой необходимости для малоимущих. Оглоблина уже направила такое обращение в правительство.

Путин 9 декабря обратил внимание, что цены на сахар, муку, подсолнечное масло и хлеб заметно выросли. Однако зарплаты россиян увеличились незначительно. Он поручил правительству проработать механизмы, которые остановят рост цен.

Минсельхоз, Минпромторг, торговые сети и производители договорились о предельных ценах на сахар и подсолнечное масло. Стоимость сахара установили не выше 36 рублей за килограмм, подсолнечного масла — не более 95 рублей за литр в опте и 110 рублей в рознице.

Президент на Большой пресс-конференции 17 декабря рассказал, что 20 лет назад ситуация с бедностью была тяжелее. Сейчас число бедных в стране составляет 13,5%.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий