Для борьбы с сорняками и аллергией биологи предлагают реже косить газоны

Исследование, проведенное группой биологов из Университета Квебека, доказало, что увеличение интенсивности скашивания газонов ведет к снижению биоразнообразия растений и насекомых, но увеличивает вероятность появления опасных сорняков и вредителей. По словам авторов, даже если использовать газонокосилки лишь немного реже, можно добиться роста природных видов растений, увеличения численности опылителей и, в итоге, экономии средств.

Работа представляет собой мета-анализ большого количества исследований, проведенных в городах Европы и Северной Америки в течение пятнадцати лет. Они касались влияния скашивания газонов на состояние экосистем в городских общественных территориях, таких как парки и обочины дорог. Собранные данные убедительно показывают, что увеличение интенсивности скашивания ведет к утрате разнообразия растений и беспозвоночных. Материалы, собранные на востоке Канады, также показывают, что в таких условиях преимущество получают сорняки.

Ведущий автор исследования Крис Уотсон говорит: «Эти результаты подтверждают большое количество исследований, которые показывают, что, чем больше беспокойства получает газон, тем выше вероятность появления вредителей и инвазивных сорняков». В качестве примера инвазивного растения, которое процветает в условиях скашивания газонов, Уотсон приводит амброзию (Ambrosia artemisiifolia) — североамериканский вид и сильный аллерген, который широко распространился в Европе, Азии и Южной Америке, несмотря на все предпринимаемые карантинные меры. Только в Квебеке расходы, связанные с аллергией на амброзию, составляют 155 миллионов долларов в год. Амброзия прекрасно переносит многократные скашивания и интенсивно растет, вытесняя другие растения, которые не способны быстро восстановиться.

«Численность некоторых захватчиков газонов, таких как амброзия, можно уменьшить, просто уменьшив частоту стрижки газонов. Это снизит пыльцевую нагрузку в воздухе и уменьшит тяжесть симптомов аллергии, медицинские расходы, меньше людей будет страдать от этой проблемы», — объясняет Уотсон.

В исследовании также оценивалась экономическая стоимость частого скашивания газонов и сокращение затрат, если частота скашивания снижается с 15 до 10 раз в год. «Хотя потенциальные экологические выгоды очевидны, снижение эксплуатационных расходов и расходов на здравоохранение может дать стимул лицам, принимающим решения, разрешить реже обрабатывать газоны», — заключают авторы статьи. Уотсон предупредил, что местные власти вряд ли уменьшат интенсивность скашивания без изменения общественного мнения. «Мы должны избавиться от устаревшей социальной стигмы, которая возникает из-за того, что трава на вашей лужайке на несколько сантиметров длиннее, чем у вашего соседа», — сказал ученый.

Исследование опубликовал Journal of Applied Ecology.

Источник: polit.ru