Дело Царнаева: в США апелляционный суд усомнился в объективности присяжных

Судья апелляционного суда Первого округа в Бостоне, штат Массачусетс усомнился в объективности жюри присяжных, которые выносили вердикт по делу Джохара Царнаева, приговоренного к смертной казни за подготовку и осуществление теракта в этом городе, пишет газета The Boston Globe.

Судья Уильям Каятта предположил, что прокуратура не провела должным образом проверку присяжных на предвзятость. «У вас был выбор из большого числа квалифицированных присяжных. Об этом свидетельствуют государственные документы, – сказал судья. – Вам необходимо удостовериться, что вы не выбрали неподходящих [кандидатов], а, кажется, именно это и произошло».

В декабре 2018 года адвокаты Царнаева обжаловали приговор. Они попросили апелляционный суд отменить приговор нижестоящей инстанции. По словам защиты, проведение слушаний в Бостоне лишило Царнаева права на честный и справедливый процесс. Адвокаты просили перенести заседания в другой город, но судья отказал.

По мнению защитников, члены бостонского жюри присяжных не могли быть полностью объективны, так речь шла об их городе. Также адвокаты отметили, что освещение судебного процесса местными СМИ нельзя было назвать беспристрастным. Эти аргументы ранее уже приводились в ходе слушаний в федеральном суде Бостона, но присяжные посчитали их неубедительными.

15 апреля 2013 года в центре Бостона неподалеку от финишной черты традиционного марафона с интервалом в 12 секунд прогремели два взрыва, жертвами теракта стали три человека, более 260 получили ранения. Через несколько дней после этого полиция вышла на след организаторов взрывов – Тамерлана и Джохара Царнаевых. При попытке задержания Тамерлан был убит, а Джохар ранен и арестован. В апреле 2015 года последнего признали виновным по всем 30 пунктам обвинения и приговорили к смертной казни.

26-летний Царнаев в настоящий момент содержится в тюрьме строгого режима Флоренс в штате Колорадо. Дата его казни до сих пор не была назначена ввиду того, что адвокаты заявляли о своем намерении обжаловать вердикт суда.

Источник: polit.ru