Дарья Дмитриева

22 июня 1993 года родилась Дарья Дмитриева, гимнастка. 

Личное дело

Дарья Андреевна Дмитриева (27 лет) родилась в Иркутске. Художественной гимнастикой начала заниматься с восьми лет у заслуженного тренера СССР Ольги Буяновой. В четырнадцать лет вместе с Буяновой переехала в Москву, под начало Ирины Винер (с 2008 года — президент Всероссийской федерации художественной гимнастики, жена миллиардера Алишера Усманова). «Мы с Дашей приехали в [учебно-тренировочный центр] Новогорск вместе, — рассказывала Буянова в начале 2013 года. — Как я работала с ней, так и продолжаю. Но там опытные коллеги, которые могут что-то подсказать со стороны. И Ирина Александровна постоянно корректирует, особенно новые упражнения. Она Дашу по-своему раскрывает. У нас хороший тренерский тандем получился».

«Первые месяцы было очень тяжело, — добавляла спортсменка, — вдали от родных, от девочек, к которым привыкла. В Новогорске же другое общение, другой уровень нагрузок — пришлось заново привыкать. Дома, в Иркутске, я всех обыгрывала, а тут приехала — и я на нуле, хуже всех. Девочки то сложнее делают, это сложнее. Значит, нужно было тренироваться в два раза больше. Но потихоньку втянулась, завела новых друзей — и нормально».

В 2008 году вместе с чемпионкой Олимпиады в Пекине Евгенией Канаевой и Александрой Соловьевой выиграла Чемпионат мира среди клубных команд, также завоевала золото в личном первенстве.

На «взрослом» чемпионате России по художественной гимнастике, который проходил в 2009 году в Пензе, взяла комплект наград — бронзу за упражнения с мячом, серебро за выступления с лентой и золото за обруч. В том же году на чемпионате мира в Японии завоевала золото в командном зачете.

На мировом первенстве 2010 года, проходившем в Москве, дважды занимала первое место — в командном зачете и в упражнениях с лентой, а также получила серебряную медаль за упражнения с мячом.

В 2011 году взяла золото и бронзу чемпионата Европы (командные соревнования и мяч соответственно), а также золото (лента) и два серебра (мяч, многоборье) на Универсиаде в китайском Шэньчжэне.

На летних Олимпийских играх в Лондоне, проходивших в 2012 году, стала второй в индивидуальном многоборье (золото выиграла россиянка Евгения Канаева). «Перед Олимпиадой было очень тяжело, — вспоминала Дмитриева. — Были моменты, когда хотелось собрать вещи и уехать. Но мой тренер меня уговаривала: Даша, терпи, еще чуть-чуть. Сдашься сейчас — будешь жалеть. Мы же до последнего — еще за шесть дней до старта — не знали, кто поедет в Лондон (второй претенденткой была Александра Меркулова, решение принимала Ирина Винер). Самое сложное было понимать это, но быть в полной готовности… Взвешивания — каждый день. Каждый грамм на счету. И все только вниз, вниз, вниз. Мне это тяжело, у меня сразу нервы сдавать начинают. Ели очень мало. С утра только крупы и вода, на обед не все и не всегда ходили, а ужин все пропускали. Зато на Олимпиаде все получилось».

После Игр начала сезон крайне неудачно — в феврале 2013 года в Германии спортсменке была проведена операция на правом голеностопе. Операция прошла успешно, но восстановление было медленным.

В сентябре 2013 года Дарья Дмитриева объявила о завершении спортивной карьеры: «Я закончила выступать и перехожу на новый этап своей жизни. Я еще окончательно не определилась, чем хочу заняться в дальнейшем — попробую свои силы в разных сферах».

В том же году или раньше она начала встречаться с нападающим ЦСКА и сборной России по хоккею Александром Радуловым. В августе 2015 года вышла замуж за Радулова. В ноябре 2015 года у пары родился сын Макар, 7 июня 2017 года спортсмены развелись. 

Чем знаменита

 

Дарья Дмитриева

Известная российская гимнастка, серебряный призер летней Олимпиады 2012 года в индивидуальном многоборье.

Чемпионка, обладательница серебра и бронзы чемпионата России 2009. Чемпионка мира 2009 года в команде, двукратная чемпионка и обладательница серебряной награды чемпионата мира 2010 года.

Тренер, невеста российского хоккеиста Александра Радулова.

 

О чем надо знать

В октябре 2013 Даша рассказывала о своих занятиях после завершения спортивной карьеры: «Я больше в спорт не вернусь, но меня можно увидеть на показательных выступлениях. Сейчас работаю в клубе художественной гимнастики тренером. Не знала, чем занять себя, поэтому рада, что меня пригласили. Теперь приношу пользу, передаю опыт детям».

«Я и организатор, и тренер, и вдохновитель, мне все это интересно, — добавила она. — Каждую неделю провожу мастер-классы в своих школах. А два раза в год к нам на мастер-классы приезжают наши чемпионки, которые показывают свое мастерство для всех желающих». 

Прямая речь:

О характере — своем и Ирины Винер: «Ирина Александровна — мудрый человек, разносторонний. Особенная натура. В ней смесь всех характеров, которые есть в мире. Яркая женщина. И хитрая, и страстная, и властная. Может быть доброй бабушкой, а может танцевать и отрываться. У нее часто меняется настроение, но если оно хорошее, то ей никто его не испортит. У меня похожий характер — сейчас все хорошо, а через пять минут — наоборот».

О благодарности за выступление на лондонской Олимпиаде: «Самым запоминающимся подарком для меня была поездка на Сардинию после Олимпиады. Ирина Александровна и Алишер Бурханович все организовали. Там было как в сказке. Я даже представить себе такого не могла. Две огромные трехэтажные виллы. За нами все убирали, все, что хочешь, готовили, исполняли все желания. Мы катались на яхте, на скутерах, загорали, купались… Условия нереальные. Мне кажется, многие богатые люди не могут себе такого позволить».

О подготовке к Олимпийским играм: «Олимпийское золото — важная цель, но очень тяжело готовиться четыре года, впахивать и знать, что за неделю ты можешь туда не попасть. Я этого больше не переживу».

О слабостях: «Бывает, я покупаю себе дорогие вещи. Но в Vuitton платье может стоить 900 000, такое я, конечно, не могу себе позволить! Хотя, если мне что-то очень нравится, цена не остановит. Как-то в Японии пошла покупать себе платье в Gucci. Красивое, бархатное, в пол, но дорогое. И все же я решилась. Протягиваю карточку на кассе, а мне говорят, что все уже оплачено. Там есть такая традиция: после соревнований делать призерам подарки. Но я к тому моменту себе что-то уже другое выбрала, поэтому очень обрадовалась этому «бонусу»».

О состоянии перед выступлением: «Когда стоишь перед выходом на площадку, даже не объяснить свое состояние. Я просто прислушиваюсь к дыханию и настраиваюсь. А на площадке снова куча мыслей лезет в голову. Начиная от того, что я хочу пить, заканчивая тем, что разглядываю зрителей в зале и пытаюсь угадать, кто они. А иногда во время всего выступления слушаю стук сердца». 

5 фактов о Дарье Дмитриевой

    В детстве была амбициозной, однако не являлась фанатом спорта. «До семи лет понятия не имела, что такое спорт! — вспоминала она. — И даже когда начала тренироваться, в мои планы не входило посвятить этому часть жизни. Не было цели стать чемпионкой, мне все время хотелось просто быть лучше, чем кто-либо. Да и вообще, с детства я очень любила танцевать. Даже в детском саду ходила на танцы, но на продолжение занятий нам не хватило денег».
    Еще во время Игр в Лондоне думала завершить карьеру. «После Олимпиады было такое настроение — в январе закончить, — рассказывала ее тренер Ольга Буянова. — Даша устала, я устала. У меня же семья в Иркутске, школа, другие девочки растут. Но теперь Даша в команде осталась за старшую, лидер. Решили не загадывать и пока на сезон остаться. Я на нее не давлю, она взрослая, должна сама решать».
    До ухода из спорта тщательно следила за своим весом. «Это в твоих же интересах выглядеть хорошо. Судьи имеют право сделать сбавку за некорректный внешний вид», — рассказывала она.
    На вопрос «Обруч, лента или мяч?» ответила: «Все предметы люблю. Но, по-моему, более эффектны лента и мяч».
    Высшей наградой считает вовсе не олимпийское золото: «Высшая награда — это искренняя радость близких, и всех людей, которые болели за тебя. Выше этой награды ничего не может быть». 

Материалы о Дарье Дмитриевой:

Пестрая с лентой. История Дарьи Дмитриевой

Биографическая справка на сайте «Лучшие спортсмены»

Интервью Irk.ru

Статья о Дарье Дмитриевой в Википедии

Источник: polit.ru

Добавить комментарий