Число аварий с сигвеями в России выросло на 166% за год

В России за девять месяцев 2020 года количество аварий с участием электросамокатов, сигвеев, моноколес и других электрических средств передвижения малой мощности выросло на 166%, пишет РБК со ссылкой на доклад Научного центра безопасности дорожного движения МВД России.

С января по сентябрь 2020 года в стране зарегистрировано 266 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ). В авариях погибли четыре человека, 279 человек получили ранения.

14 сентября стало известно, что Минтранс намерен прописать отдельные правила дорожного движения для водителей электросамокатов. Им хотят запретить пьяную езду. Подросткам до 14 лет будет запрещен выезд на проезжую часть. При совместном движении с пешеходами нельзя будет разгоняться больше 20 километров в час.

В МВД считают, что пользователи электросамокатов мощностью более 250 ватт должны иметь права категории М.

Если водитель самоката нарушил правила дорожного движения, к нему могут применить санкции, прописанные для обычных водителей в главе 12 КоАП, а эвакуировать электросамокат на штрафстоянку.

Если гражданин едет на электросамокате мощностью менее 250 ватт, то он считается пешеходом.

Пока неизвестно, когда новые поправки внесут в ПДД. Максимальное наказание для пользователей СИМ, как и для пешеходов, составляет 1500 рублей за нарушение правил в состоянии опьянения.

Минтранс разрабатывал поправки с 2019 года. Они два раза проходили общественные слушания, а сейчас проходят «регламентные процедуры».

Источник: polit.ru

Добавить комментарий