Чилийский военный самолет с 38 людьми разбился по пути в Антарктиду

Потерпел крушение самолет чилийских ВВС, пропавший с экранов радаров по пути в Антарктиду. Ведется поиск выживших, сообщает пресс-служба военно-воздушных сил страны.

Военно-транспортный Lockheed C-130 Hercule вылетел в понедельник в 16:55 (22:55 мск) из Пунта-Аренаса на чилийскую антарктическую станцию Артуро Прат, расположенную на Южных Шетландских островах. Самолет перестал подавать сигналы около 23:00 по местному времени (около 5:00 по мск). На его борту находились 38 человек: 17 членов экипажа и 21 пассажир.

Самолет должен был доставить на станцию оборудование и персонал, который планировал осмотреть трубопровод, поставляющий топливо на базу.

Станция Артуро Прат с 1947 по 2004 год функционировала в качестве базы чилийского военно-морского флота для наблюдения за погодой.  Позднее ее передали гражданским властям, однако персонал на станции по-прежнему состоит из представителей ВМС. На станции ведутся метеорологические исследования и исследования ионосферы. В зимний период персонал станции составляет около десяти человек, а летом, которое в Южном полушарии наступает с началом зимы в Северном, увеличивается до 30 человек.

Президент Чили Себастьян Пиньера сообщил, что направляется на базу ВВС в столице для мониторинга поисково-спасательной операции.

Источник: polit.ru