Человек дня. Ника Турбина

17 декабря 1974 года родилась Ника Турбина, поэтесса

 

Личное дело

Ника Георгиевна Турбина (1974–2002) родилась в Ялте в семье художницы Майи Турбиной. С раннего детства страдала астмой и бессонницей. По словам родных, с четырех лет просила мать и бабушку записывать стихи, которые ей ночами «говорил Бог».

Слава о «чудо-ребенке» пошла с 1981 года, когда Ника отправилась в первый класс, и скоро вышла за пределы Крыма. Стихи ее попали к Юлиану Семенову и были напечатаны в «Комсомольской правде». Первая книга стихов «Черновик» увидела свет, когда Турбиной было всего девять лет; предисловие к ней написал Евгений Евтушенко, принявший самое живое участие в судьбе юной поэтессы.

В 10 лет Ника получила главный приз международного поэтического фестиваля «Поэты и Земля» «Золотой лев». Во время последовавшей поездки Турбиной в США с ней встретился Иосиф Бродский. К этому же времени относятся и первые «тревожные звонки»: врачи сказали бабушке, которая сопровождала Нику, что ребенку необходимы консультации психолога.

Когда Нике было 11 лет, они с матерью переехали в Москву, где Ника ходила в школу №710.

В 1989-м Турбина сыграла одну из ролей в художественном фильме режиссера Аян Шахмалиевой «Это было у моря». В следующем году после нервного срыва девушка уехала в Швейцарию – в психиатрическую клинику в Лозанне, где вступила в гражданский брак с психиатром, ранее знакомым ей по переписке. Муж-профессор был очень увлечен работой и целыми днями пропадал в своей клинике. Исцеления не произошло; от тоски Турбина спасалась алкоголем. Через год вернулась в Россию и больше о бывшем муже не вспоминала никогда.

По возвращении ей не удалось найти подходящую работу. Она начала учиться во ВГИКе в мастерской Джигарханяна, а в 1994 году поступила в Московский институт культуры. Курс вела Алена Галич, ставшая ее любимой учительницей и близкой подругой.

Первые полгода Ника проучилась очень хорошо, несмотря на нестабильную психику и проблемы с памятью и координацией, снова начала писать стихи. Однако потом снова начала пить, пропустила сессию в конце первого курса, и после восстановилась в институте только на заочное отделение.

В 22 года после ссоры с другом на собственном дне рождения Турбина «в шутку», по ее словам, бросилась к балкону. Будучи нетрезвой, не удержалась на нем и упала. Падая, зацепилась за дерево, сломав ключицу и повредив позвоночник. Галич договорилась, что Нику на три месяца положат в специальную американскую клинику. Однако, когда договоренность была уже достигнута, мать Ники внезапно увезла ее в Ялту, где она вновь попала в психиатрическую клинику.

Точные обстоятельства смерти поэтессы достоверно неизвестны. 11 мая 2002 года она сидела на подоконнике пятого этажа в квартире подруги, ожидая ее из магазина, и, судя по всему, неудачно повернулась. В свидетельских показаниях упоминается крик о помощи. По просьбе Алены Галич в милицейском протоколе самоубийство не было указано в качестве причины смерти, что дало возможность провести отпевание. Галич также добилась, чтобы ее ученицу похоронили на Ваганьковском кладбище. На момент смерти ей было 27 лет.

 

Чем знаменита

В 12 лет Нику Турбину знала вся страна. Общий тираж ее первой книги составил 30 тысяч экземпляров. Именно из-за нее в середине 80-х популярны стали рассуждения о феномене вундеркинда.

За год до ее трагической гибели Анатолий Борсюк снял документальный фильм «Ника Турбина: История полета».

 

О чем надо знать

 

Ника Турбина

Причиной бессонницы, от которой с детства страдала Турбина, был страх задохнуться во сне, распространенный среди астматиков.

Мама и бабушка умоляли врачей что-нибудь сделать, чтобы ребенок перестал писать стихи, однако на вопросы «Откуда талант?» у медиков ответов не было.

Иосиф Бродский выделил на беседу с Турбиной двадцать минут – после этого у него была назначена встреча с итальянскими переводчиками. Однако когда поэтесса упомянула имя его давнего недруга Евтушенко, Бродский обрушился на последнего с обвинениями во всех возможных грехах и, по воспоминаниям бабушки Турбиной,  безостановочно говорил более сорока минут.

 

Прямая речь

«Евгению Евтушенко»

Вы – поводырь, а я – слепой старик.

Вы – проводник. Я еду без билета!

Иной вопрос остался без ответа,

И втоптан в землю прах друзей моих.

Вы – глас людской. Я – позабытый стих.

 

«Художник»

Дайте тему – к черту добрые слова!

Кровь на белые листы – закружилась голова.

Дайте тему – днем с огнем, аж в глазах черно, –

Не дописано мое полотно!

 

Ника Турбина о начале пути: «Я начала сочинять стихи вслух, когда мне было три года… Била кулаками по клавишам рояля и сочиняла… Так много слов внутри, что даже теряешься от них…»

Ника Турбина о родине: «Кроме России, я жить нигде совершенно не могу. Хотя это звучит банально, патриотический идиотизм, видимо, во мне присутствует».

Евгений Евтушенко о книге «Черновик»: «Название этой книги мы выбрали вместе с Никой. Восьмилетний ребенок в каком-то смысле – это черновик человека».

Анатолий Борсюк о Нике Турбиной: «О ней никто не помнит, она никому не нужна. Ей 26 лет, вся жизнь впереди, а такое ощущение, будто она уже ее прожила почти до конца. Работы у нее толком нет, образования нет. Но… в ней что-то от ребенка осталось. Нет отвращения, какое вызывают иногда опустившиеся люди. Ее жалко. Я чувствую внутри себя определенную ответственность, но единственно полезное, что могу сделать — снять и показать фильм. Вдруг найдутся люди, знающие, как ей помочь».

Критик Юрий Богомолов о Нике Турбиной: «Жила-была девочка на Юге СССР. У нее обнаружился дар писать стихи. Если отвлечься от возраста автора, то не трудно заметить, что дар девочки Ники был невеликим».

 

9 фактов о Нике Турбиной

    Ника Турбина приходилась внучкой писателю Анатолию Никаноркину
    Ника училась в Ялте в школе, которую посещала гимназисткой Марина Цветаева
    Турбина стала второй русской поэтессой, удостоившейся награды «Золотой лев» – первой была Анна Ахматова, которой на момент вручения было более 60 лет
    На письме Турбина пропускала гласные буквы, что было одной из причин ее проблем с обучением
    Гражданский муж Ники Турбиной был на 60 лет старше ее
    Книга «Черновик» была переведена на 12 языков
    В Колумбийском университете проводилась конференция о технике перевода стихов Ники Турбиной
    В 1989 году Турбина снялась в художественном фильме «Это было у моря»
    В 2009 году на здании ялтинской городской школы №12 была установлена мемориальная доска в честь 35-й годовщины со дня рождения Ники Турбиной

 

Материалы о Нике Турбиной

«Чтобы помнили». Ника Турбина

Стихотворения Ники Турбиной

Статья о Нике Турбиной в Википедии

Источник: polit.ru