Человек дня. Константин Скрябин

7 декабря 1878 года родился Константин Скрябин, советский гельминтолог.

 

Личное дело

Константин Иванович Скрябин (1878–1972) родился в Санкт-Петербурге в семье железнодорожника.  В 1905 году окончил Юрьевский ветеринарный институт (ныне – город Тарту). С 1907 года до 1911 года работал ветеринарным врачом в Средней Азии в городе Аулие-Ата, а затем до 1917 в Петербурге – Петрограде.

В 1917-м Скрябин переехал в Новочеркасск, где занял должность профессора в Донском ветеринарном институте. Здесь он работал до 1920 года, когда перебрался в Москву.

В столице Скрябин работал в Государственном институте экспериментальной ветеринарии. Здесь он создал гельминтологический отдел и возглавил его. В 1931 году отдел был преобразован во Всесоюзный институт гельминтологии (сейчас Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии; с 1972 года носит имя Скрябина), директором которого Скрябин был до 1957 года. Параллельно с самого начала своего пребывания в столице Скрябин возглавил кафедру паразитологии в Московском ветеринарном институте (ныне Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологий), а в 1921–1949 годах также руководил гельминтологическим отделом Тропического института (сейчас Институт медицинской паразитологии и тропической медицины имени Е.И. Марциновского).

29 января 1939 года Скрябин был выбран академиком отделения математических и естественных наук Академии наук СССР по специальности «Гельминтология, общая ветеринария».

В 1940 году по инициативе Скрябина было создано Всесоюзное (сейчас Всероссийское) общество гельминтологов, которое он возглавил. В 1942 году стал директором Лаборатории гельминтологии АН СССР (сейчас Институт паразитологии РАН).

С 1956 по 1961 год Скрябин был вице-президентом ВАСХНИЛ. В 1957 году получил Ленинскую премию, а в 1958-м удостоен звания Героя Социалистического Труда.

Скончался 17 октября 1972 года на 94-м году жизни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Чем знаменит

 

Константин Скрябин

Скрябин – основатель советской гельминтологии, науки о паразитических червях и вызываемых ими заболеваниях (гельминтозах). За время научной деятельности им было открыто свыше 200 неизвестных ранее науке видов гельминтов, 120 родам было дано обоснование. Совместно с Рихардом Шульцем он впервые предложил разделение заболеваний на геогельминтозы и биогельминтозы: возбудители заболеваний первой группы развиваются без промежуточных хозяев, вторые – при посредстве таковых. В связи с этим были предложены различные принципы борьбы с заболеваниями разных групп.

Скрябин предложил метод полного гельминтологического вскрытия; результаты этих исследований имели большое значение для изучения гельминтофауны человека и животных, а также в разработке комплекса плановых оздоровительных мероприятий в медицине и ветеринарии. Им также были предложены такие определяющие для этой области науки понятия, как дополнительные и резервуарные хозяева, транзитный паразитизм и симбиопаразитизм.

 

О чем надо знать

Скрябин стал основателем научной династии, причем в самом узком смысле этого слова – его сын и внук стали биологами. Георгий Константинович Скрябин возглавлял Институт биохимии и физиологии микроорганизмов Академии наук СССР, был академиком и главным ученым секретарем президиума Академии наук СССР, Героем Социалистического Труда. Его сын Константин Георгиевич – специалист в области молекулярной биологии, генетической инженерии и биотехнологии, автор более 300 научных работ, в том числе более 40 изобретений и патентов, лауреат Государственной премии СССР и ордена «За заслуги перед Отечеством», академик РАН и РАСХН.

 

Прямая речь

О главном качестве ученого: «Ученый во всем должен быть абсолютно честен. Малейшее отклонение от этого качества является, на мой взгляд, тягчайшим преступлением».
Об учениках: «Ученики и последователи составляют могучую силу и бесценное богатство ученого. Ученый без учеников, ученый-одиночка представляет собой, с моей точки зрения, жалкое и, я бы сказал, уродливое явление, ибо смысл жизни ученого должен заключаться не только в разработке новых теоретических ценностей, но и в создании достойной смены, способной шире и глубже развивать, совершенствовать идеи своих учителей и закреплять их в практике. Настоящий ученый не должен бояться того, что отдельные, наиболее талантливые ученики откроют новые явления природы, разработают новые методы и рядом своих научных достижений превзойдут своего учителя… Такими учениками надо гордиться, так как без этого не может иметь место никакой прогресс ни в науке, ни в технике, ни в искусстве, ни в литературе»
Об экспериментальной науке: «Необходимо выработать в себе выдержку, терпеливость при постановке любого научного эксперимента, поскольку на первых этапах работы неизбежны мелкие неудачи, связанные зачастую с несовершенной методикой. Эксперимент требует подчас многократной проверки, что связано обычно с огромным напряжением».

 

7 фактов о Константине Скрябине

    Под руководством Скрябина было проведено более 300 экспедиций
    Скрябин – кавалер шести орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного Знамени, ордена Красной Звезды и ряда медалей
    Ученый дважды становился лауреатом Сталинской премии – в 1941 и в 1950 годах
    Еще при жизни Скрябина (в 1945-м) его имя было присвоено Киргизскому сельскохозяйственному институту (ныне Кыргызская аграрная академия им. Скрябина)
    Улицы имени Скрябина есть в Москве и Бишкеке
    Именем Скрябина назван один из пиков Тянь-Шанского хребта (высота 4850 м)
    В Новомиргороде (Украина) Скрябину установлен памятник на территории ветеринарной больницы

 

Материалы о Константине Скрябине

Статья о Константине Скрябине в Википедии

Биография Константина Скрябина на сайте «Герои страны»

Биографическая энциклопедия РАСХН, ВАСХНИЛ. Константин Скрябин

Источник: polit.ru