Человек дня. Игорь Ларионов

3 декабря 1960 года родился Игорь Ларионов, советский и российский хоккеист, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988).

Личное дело

Игорь Николаевич Ларионов (54 года) родился в подмосковном Воскресенске, главной достопримечательностью которого в то время был ХК «Химик». В хоккейной секции занимался и старший брат будущего спортсмена Женя. Именно он отвел Игоря к тренеру школы «Химика» Вячеславу Одинокову. В 17 лет Игорь Ларионов дебютировал в составе команды в чемпионате СССР. После трех сезонов в «Химике» был призван в армию и автоматически перешел в ЦСКА — базовый клуб сборной, который под руководством Виктора Тихонова с конца 1970-х неизменно выигрывал чемпионский титул.

В 1980-е Ларионов играл на позиции центрального нападающего в составе пятерки, состоящей помимо него из двух защитников Вячеслава Фетисова и Алексея Касатонова, и двух нападающих — Сергея Макарова и Владимира Крутова. Пятерка была лидирующим звеном ЦСКА и всей советской сборной.

Ларионов резко критиковал порядки главного тренера «армейцев», называя отношение к игрокам потребительским. После интервью канадским СМИ, в котором он высказался за обмен игроками между двумя странами, Ларионов целый год был невыездным. В это время спортсмен познакомился со своей будущей женой, фигуристкой Еленой Батановой.

В 1989 году 29-летний Ларионов вместе с Крутовым прибыл по обмену в Канаду, первым зарубежным клубом хоккеистов стал «Ванкувер Кэнакс». В отличие от Крутова, отыгравшего в НХЛ лишь год, Ларионов провел в Ванкувере три результативных сезона, дважды выходил в плей-офф Канады. В сезоне 1991/92 играл вместе с Павлом Буре, помогая тому приспособиться к жизни за границей.

В 1992 году перешел в швейцарский «Лугано», мотивировав это тем, что «Совинтерспорт» забирал себе половину заработка российских игроков НХЛ. Через год играл уже в американской команде «Сан-Хосе Шаркс», выкупившей хоккеиста у «Ванкувер Кэнакс». В Сан-Хосе партнером Ларионова был выдающийся советский хоккеист Сергей Макаров. Благодаря ветеранам СССР команда-аутсайдер смогла выйти в плей-офф турнира.

В сезоне 1995/96 «Сан-Хосе» обменял Ларионова в американский «Детройт». В этой команже хоккеист выступал со старым партнером по ЦСКА Вячеславом Фетисовым, там же играли и трое других россиян — Владимир Константинов, Вячеслав Козлов и Сергей Федоров. Тренер Скотти Боумен образовал из этих игроков «Русскую пятерку», которая отличалась от других звеньев «Детройта» поставленной комбинационной игрой и культурой паса. «Детройт» в тот сезоне выиграл регулярный чемпионат США, а в следующем завоевал кубок Стэнли.

По истечении соглашения с «Детройтом» Ларионов в 2000 году подписал контракт с «Флоридой», где его партнером вновь стал Павел Буре. По ходу сезона Ларионова обменяли обратно в «Детройт», где хоккеист отыграл еще два с половиной сезона.

Последним клубом Ларионова в НХЛ стал «Нью-Джерси Дэвилз». В сезоне 2003/04 годов он забил лишь одну шайбу в 49 играх регулярного чемпионата и после самого неудачного сезона за свою карьеру, в декабре 2004 года провел прощальный матч в Москве.

В 2008—2009 годах занимал пост директора по спортивным операциям петербургского ХК СКА. Сейчас Ларионов — успешный хоккейный агент, помогающий юным талантам, среди которых Андрей Локтионов, Тайлер Сегин, Наиль Якупов, Артем Сергеев. Жена Игоря Ларионова — фигуристка Елена Батанова — ради карьеры мужа рано завершила спортивную карьеру. У пары две дочери — Алена и Дайана, и сын Игорь.

Чем знаменит

Игорь Ларионов — один из трех хоккеистов в мире, которым удалось выиграть все основные титулы мирового хоккея: Олимпиаду, чемпионаты мира среди юношеских и взрослых команд, Кубок Канады, Кубок Стэнли. Два других хоккеиста этой супер-тройки — Вячеславм Фетисов и Скотт Нидермайер.

Ларионов — один из самых долгоиграющих и, что важнее, результативных хоккеистов. Он закончил карьеру игрока в 44 года. Кроме того Игоря Ларионова считают одним из умнейших хоккеистов, за стратегическое мышление он даже получил прозвище Профессор.

Ларионов — наглядный пример удачного продолжения карьеры за рубежом. Спортсмен прекрасно приспособился к жизни за океаном, показывая там яркую и умную игру.

О чем надо знать

В конце 1980-х произошел конфликт Ларионова с главным тренером ЦСКА Виктором Тихоновым. В открытом письме наставнику, опубликованном в октябре 1988 года в «Огоньке», хоккеист «отхлестал» тренера за деспотизм, отношение к игрокам как к материалу и насильный перевод лучших игроков советских команд в ЦСКА. В своем послании он рассказал, как хоккеистов отрывают от семей, запирают на базе десять месяцев в году и заставляют думать только о хоккее. На следующий год Ларионов надолго уехал за океан.

Прямая речь:

«Те, кто работает с вами не один год, хорошо изучили вашу методику. Десять месяцев в году мы находимся в отрыве от дома: бесконечные поездки, игры, а нет игр — сборы… Режим суров. Легче сказать, что нам можно, чем о том, что нельзя… После игры — в автобус. Машут вслед наши жены и детишки: «До свиданья!» Они — домой, мы — на спортбазу. Соскучился — можешь позвонить. Семейная жизнь по телефону — к этому мы давно привыкли благодаря вам, Виктор Васильевич! Остается лишь удивляться, как жены наши от нас детей рожают: ведь нормальные взаимоотношения хоккеиста с женой тоже «не вписываются» в вашу «программу».       

Спортивная жизнь в советском хоккее коротка. Накануне очередного турнира или чемпионата в газетах объявляют состав сборной страны, и болельщики пишут письма: а где же прославленные наши звезды? Неужели так уж безнадежно состарились, что не в состоянии выйти на лед? В тридцать два ушел Владислав Третьяк, пожалуй, самый популярный игрок мира. Почему? Ответ прост. Третьяку вы не разрешили, даже в виде исключения, готовиться к играм самостоятельно дома… А где другие наши звезды, которые выросли при вас, Виктор Васильевич? Где Сергей Бабинов, Ирек и Сергей Гимаевы, Виктор Жлуктов, Николай Дроздецкий, Александр Тыжных, Владимир Зубков?.. Они покинули команду, не в силах противостоять вашему стилю, а точнее — произволу, едва достигнув тридцати лет…».              Из открытого письма Ларионова главному тренеру ЦСКА Тихонову

«»Физика» тоже иногда бывает не в «порядке», тогда в ход идут биостимуляторы. Вспомните, какой поднялся шум, когда я отказался от инъекций перед чемпионатом мира в Хельсинки, даже в Госкомспорт доложили… К чести нашей пятерки, ни я, ни Крутов, ни Фетисов, ни Макаров, ни Касатонов не пожелали «выходить на новый уровень игры» таким образом не давали инъецировать себе ни плаценту, ни глюкозу, ни прочее…».             О допинге, который кололи советским спортсменам

«Надеюсь, советского режима больше никогда не будет. Потому что в этом случае люди вновь будут страдать. Огромный минус для России, что за весь период существования Советского Союза никто так и не был наказан. По-другому обстояли дела в Германии — после Второй мировой войны был Нюрнбергский процесс. Он стал большим уроком для всех. В России же, в эпоху Сталина, мы потеряли 40 миллионов человек, и ничья голова за это так и не полетела».           В интервью The Seattle Times попытках возродить СССР

4 факта об Игоре Ларионове

    За океаном жизнь Ларионова, как до этого в ЦСКА, была расписана по часам. Чтобы оставался в идеальной форме, спортсмен соблюдал строгую диету. Благодаря режиму и силе воли карьера игрока была долгой и интересной. Однажды Павел Буре после долгого перерыва приехал в Детройт, и был изумлен, встретив Ларионова — несмотря на прошедшие годы, тот нисколько не изменился.
    Играя в Швейцарии, Ларионов увлекся виноделием, после завершения карьеры в НХЛ, он открыл винодельню в Калифорнии и выпустил собственную коллекцию вин под названием IL Triple Overtime («Игорь Ларионов Тройной овертайм»). Название дано в память о финальной игре против «Каролина Харрикейнз» за Кубок Стэнли в 2002 году. В той игре Ларионов в составе «Детройт Ред Уингз» забил победную шайбу в третьем овертайме.
    За десять с лишним лет, проведенных в НХЛ, Ларионов всего лишь в одном сезоне забрасывал по шайбе за матч, однако команда благодаря ему получала не только голы и передачи. Благодаря его помощи Павел Буре взял «Колдер Трофи» в 1992 году, кроме того Ларионов учил тонкостям игры и объяснял ошибки другим российским хоккеистам «Детройта».
    После открытого письма в «Огоньке» спортсмену так и не удалось поговорить с Виктором Тихоновым. «Вы знаете, желание, может, и было. Но я уехал в Северную Америку, и у меня не было возможности с ним общаться. Я был занят своей работой, своей семьей. У меня нет никаких обид. Это уже прошло. Просто Тихонов не знал, как вести себя по-другому», — сказал спортсмен после смерти Тихонова.

 

Материалы об Игоре Ларионове:

Статья об Игоре Ларионове в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Статья о Ларионове на РБК

Интервью изданию «Чемпионат»

Биография на Peoples.ru

Разгромное письмо Ларионова в «Огоньке»

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.