Чеченец выложил ролик «Как живут Кадыров и его соратники». Его обвинили в незаконном хранении оружия

В Чечне возбудили уголовное дело о незаконном хранении оружия против жителя Грозного Ислама Нуханова. Он выложил на YouTube первую часть серии «Как живут Кадыров и его соратники», следует из расследования «Новой газеты».

27-летний Нуханов опубликовал пятиминутный ролик 31 октября. Видео показывает, как машина едет по улицам, водитель снимает дорогу и дома. Разглядеть в них детали невозможно. Постройки видно лишь частично. За все время съемки автор не произнес ни слова. Ролик набрал 276 просмотров.

«Новая газета» уточняет, что Нуханов снимал «чеченскую Рублевку» − квартал с резиденцией Кадырова, его родственников и ближайшего окружения. Территорию ограждают шлагбаумы и заградительные знаки, проехать можно только через контрольно-пропускные пункты. Неизвестно, как автор ролика попал в эту запретную зону. В описании к материалу Нуханов утверждал, что снимет вторую часть. В ней он покажет, как живут обычные жители Чечни.

Родственники Нуханова утверждают, что 1 ноября к их дому приехали четыре машины и люди в форме. Они провели обыск, забрали полураздетого автора ролика и автомобиль, с которого он вел съемку.

Отца обвиняемого вызвали в отдел полиции на следующий день после ареста сына. Правоохранители не говорили, по какой причине забрали Нурханова. Они называли разные версии. Среди них − у мужчины нашли пистолет, он ударил полицейского или он стал частью незаконной вооруженной группы.

Также полицейские говорили отцу Нурханова, что его сына посадят в тюрьму на десять лет» за то, что «послал видеоролик и деньги террористу Тумсо». Они уверены, что обвиняемый снял видео по заказу оппозиционного блогера Тумсо Абдурхаманова, который открыто критикует Кадырова. Из Чечни блогер уехал и сейчас находится в Европе.

Отец Нурханова рассказал, что его сын «был избит, рука перебинтована, одежда в пятнах крови, разодрана почти в клочья»

По официальной версии, Нуханова 2 ноября вызвали в УМВД, куда он пришел с двумя патронами в кармане, которые якобы хранил с 2013 года. В материалах дознания говорится, что мужчина «сильно нервничал» и полицейские решили его досмотреть. После того, как они нашли патроны, то отправились проверять его машину на ведомственной стоянке. «Новая газета» уточняет, что автомобиль мог там стоять только в том случае, если правоохранители конфисковали ее и сами привезли туда. В автомобиле полицейские якобы нашли «черный пакет с пистолетом, пригодным для стрельбы».

12 ноября Нуханова обвинили по ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). Он сначала признал свою вину, но позже отказался от «признательных показаний».

Нуханов много лет прожил Когалыме. В Грозный приехал в начале марта, чтобы получить квоту на операцию на одном глазу. У мужчины врожденная катаракта на оба глаза, на один из них он слеп. По словам его родных, Нуханов никак не мог привыкнуть к Чечне и ее порядкам. Они подтвердили, что мужчина смотрел ролики Тумсо и даже пытался обсуждать эти материалы с родными.

В 2014 года Нуханов вступил в мусульманский брак с Еленой Мельник − жительницей города Когалым Тюменской области. У нее от первого брака есть 11-летний сын с ДЦП. Именно Елена написала заявление в прокуратуру Октябрьского района Грозного и начала разбираться, что стало с ее мужем.

Источник: polit.ru