Часть тропических лесов Бразилии теперь не поглощает, а выделяет углекислый газ

В Бразилии некоторые тропические леса начали выделять больше углекислого газа, чем поглощать — результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.

Ученые проанализировали динамику выделения и поглощения углекислого газа на 32 участках тропического леса на юго-востоке Бразилии в 1987–2020 годах.
Объем поглощаемого углекислого газа сократился на 2,6% в год, а объем выделяемого вырос на 3,4% в год.

По данным авторов исследования, объем выделения углекислого газа превысил объем поглощения в 2013 году.

В первую очередь это связано с тем, что деревья выделяют CO2, когда погибают. Это естественный процесс, но он имеет катастрофические последствия из-за пожаров и засух, вызванных изменениями климата, а также вырубки лесов и увеличения выбросов парниковых газов, с которыми тропики уже перестают справляться.

«Наиболее серьезное снижение объема поглощаемого углерода испытывают самые сухие и жаркие районы, которые уже превратились из поглотителей углерода в его источники», — указано в исследовании.

В 2019 году в Бразилии произошло рекордное число лесных пожаров за все время наблюдений. За 2019-й год в Бразилии сгорело более 6,5 миллиона гектаров лесов, зафиксировано более 74 тысяч очагов пожаров.
Причина большинства пожаров — поджоги.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий