Центр Гамалеи: иммунитет у привившихся от ковида «Спутником V» сохраняется уже девять месяцев

Сотрудники центра Гамалеи, которые получили прививку «Спутник V» от коронавирусной инфекции одними из первых, сохраняют иммунитет к вирусу уже девять месяцев, сообщает «Интерфакс». Такие данные привел замдиректора центра Денис Логунов.

Уровень антител у тех, кто привился от COVID-19, в среднем выше, чем у переболевших, отметил представитель научного центра. 

Данных о длительности иммунитета у тех, кто участвовал в официальных клинических испытаниях вакцины, пока нет. Центр Гамалеи опубликует их, как только получит, заверил ученый.

В августе Минздрав зарегистрировал вакцину «Спутник V», которую разработал центр Гамалеи. Она стала первым зарегистрированным препаратом для профилактики COVID-19 в мире. Регистрация проходила по итогам двух фаз испытаний. Третью, самую масштабную фазу, начали уже после регистрации. В ней предполагали задействовать 40 тыс. добровольцев. В конце декабря стало известно, что участникам третьей фазы клинических испытаний больше не будут вводить плацебо. Некоторые специалисты утверждали, что чистота исследования в этом случае может подвергаться сомнению.

Параллельно началась масштабная прививочная кампания тем же препаратом по распоряжению президента Владимира Путина. Разработчики «Спутника V» по итогам второго промежуточного анализа данных клинического исследования заявили о ее эффективности 95%.

Источник: polit.ru

Добавить комментарий