Бывший замначальника ФСИН Максименко задержан по обвинению в злоупотреблении полномочиями

Следственный комитет России обвинил бывшего замначальника ФСИН Валерия Максименко в злоупотреблением полномочиями. Он задержан, данные об этом опубликованы на сайте ведомства. 

Следствие считает, что в 2018 году Максименко «незаконно организовал заключение государственных контрактов на строительство и ремонт объектов по федеральной целевой программе (ФЦП) „Развитие уголовно-исполнительной системы (2018−2026 гг.)“ между территориальными управлениями ФСИН России и ФГУП „Управление строительства по Северо-Кавказскому федеральному округу“ ФСИН России». 

В результате действий Максименко ФСИН не ввела в эксплуатацию 14 объектов пенитенциарной системы, управление ФСИН по Северному Кавказу получило ущерб в 189 млн рублей. 

Валерий Максименко работал во ФСИН с 2012 года и в 2016 дослужился до заместителя руководителя. В последнее время он курировал работу ведомства по хозяйственному направлению, организации строительства, реконструкции и ремонта. 

Максименко привлек к себе внимание в апреле 2019 года, когда рассказал о «еле живых» после следственных действий арестантах. По словам Максименко, за год московские и подмосковные СИЗО отказались принимать около 200 арестантов, прибывших с телесными повреждениями после следственных действий.

После этого, в ноябре 2019 года на фоне скандалов о пытках и насилии в колониях Максименко сказал журналистам, что не может это прокомментировать, потому что «со стыда хочется под землю провалиться».

18 марта 2020 года президент РФ Владимир Путин указом отправил Максименко в отставку.

Источник: polit.ru

Ещё новости