Бывший майор КГБ Виктор Шеймов умер в США. Он сбежал туда во время холодной войны

В США скончался бывший майор КГБ Виктор Шеймов. Его побег из СССР стал «одним из самых значительных во времена холодной войны», пишет The Washington Post.

Шеймов страдал болезнью легких и умер из-за осложнений в возрасте 73 лет, рассказала изданию его жена Ольга. Он ушел из жизни в своем доме в штате Вирджиния. 

Виктор Шеймов работал в восьмом главном управлении КГБ, но в 1980 году решил бежать в США. Как пишет WP, майор разочаровался в коммунистическом режиме и, кроме того, подозревал спецслужбы в убийстве своего друга. Чтобы обеспечить свой побег, Шеймов передал американцам засекреченные документы. 

Он переехал в Штаты с женой и дочерью в том же году и в течение последующего десятилетия вел скрытный образ жизни. В 1990 году Шеймов дал интервью The Washingtin Post, в котором рассказал, что у него не было цели нанести как можно больше урона коммунистической системе, хотя он знал, как она работает в своей полноте, и в том числе он знал способы шифрования. 

Издание пишет, что бегство Шеймова было первым удачным побегом и одним из самых значительных. Всю оставшуюся жизнь он провел в США.

Источник: polit.ru