Бывший фигурант «московского дела» Алексей Миняйло отсудил 150 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование

Тверской суд Москвы обязал Минфин выплатить 150 тыс. рублей экс-фигуранту «московского дела» Алексею Миняйло 150 тыс. рублей. Истец требовал в 10 раз большее, сообщает «МБХ Медиа». 

Алексей Миняйло выслушал решение суда и заявил, что намерен добиться выплаты всей требуемой им суммы — полутора миллионов рублей.

Сотрудник проекта по социализации детей «Полдень» и волонтер штаба Любови Соболь Алексей Миняйло находился в СИЗО со 2 августа, его обвиняли в участии в массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК) во время акции 27 июля. 

Сам Миняйло не признал вину. Ранее в поддержку фигуранта под открытым письмом подписались руководители 16 некоммерческих организаций (НКО), которые отметили его участие в проекте «Полдень» по социализации воспитанников 20 детских домов в шести регионах России. Также за него заступались в коллективных письмах священники РПЦ и историки. 26 сентября в Басманный суд пришли около десятка православных священников с поручительствами за Миняйло.

26 сентября 2019 года Следственный комитет прекратил уголовное преследование фигуранта «московского дела» Алексея Миняйло по реабилитирующим основаниям.

6 сентября Басманный районный суд Москвы освободил Алексея Миняйло из-под стражи. Судья заявил, что в материалах дела не нашел признаков массовых беспорядков, а в действиях арестованного не было признаков уголовного преступления.

Источник: polit.ru

Ещё новости