Бывшему главе НПО «Космос» Андрею Чернякову предъявили обвинения в мошенничестве

Следственный комитет предъявил обвинение бывшему главе строительной компании НПО «Космос» Андрею Чернякову в мошенничестве в особо крупном размере, в мошенничестве в сфере кредитования и в невыплате зарплаты, сообщает «Коммерсантъ».

По данным следствия, в 2011 году Черняков заключил контракт на строительство комплекса Академии дзюдо в Звенигороде. Проект остался незавершенным, а при строительстве было похищено более 28 млн рублей.

Также Чернякова обвиняют в хищении 14 млрд рублей, полученных в 2011 году от Банка Москвы. Эти деньги были выделены НПО «Космос» в качестве целевого кредита на достройку Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве. По мнению следствия, Черняков перевел часть этих денег на счета дочерней компании «Космос Спецстрой» (Екатеринбург), откуда более 2,8 млрд рублей были выведены на счета аффилированных предприятий якобы в счет погашения задолженности по поставке товаров и выполненных работ.

Помимо этого Чернякова обвиняют в том, что с 2013 по 2014 год он не до конца выплатил зарплату сотрудникам НПО «Космос» и задолжал им 183 млн рублей.

Уголовное дело в отношении главы НПО «Космос» Андрея Чернякова было возбуждено в 2015 году, тогда же его объявили в федеральный, а затем и международный розыск. Перед отъездом за границу Черняков распродал свою недвижимость в России и развелся с женой, выплатив ей по брачному контракту 500 млн рублей.

В декабре 2015 года Банк Москвы обратился с иском к Чернякову в Высокий суд Лондона. Суд вынес решение о запрете на любые операции с активами и имуществом бизнесмена по всему миру. Чернякову также запретили выезжать из Англии и Уэльса. На разбирательство Черняков не явился, так как находился в Германии, где у него есть вид на жительство.

В декабре 2017 года Черняков отправился из Германии в Польшу, чтобы из Варшавы улететь в Киев. Однако при прохождении паспортного контроля в аэропорту его задержала варшавская полиция, которая обнаружила, что экс-глава «Космос» находится в международном розыске по линии Интерпола, и в России он проходит обвиняемым по двум уголовным делам о мошенничестве.

Около двух лет Черняков находился в польской тюрьме, пока 22 ноября 2019 года он не был добровольно экстрадирован в Россию.

Черняков свою вину не признал. «Никаких преступлений я никогда не совершал и в сговор с кем-либо на совершение преступлений не вступал», — отметил он. Также бизнесмен обратил внимание следователя на то, что добровольно согласился на экстрадицию из Польши, чтобы «доказать свою невиновность в российском суде».

По словам Чернякова, хищений при строительстве в Звенигороде не было, НПО «Космос» вложило в проект около 900 млн рублей собственных средств, получив от местной администрации только 105 млн рублей.

«Абсурдно предполагать, что я, лично поручившись всем своим имуществом под исполнение обязательств по контрактам, имел умысел не возвращать кредиты Банку Москвы»,— заявил Черняков. Он также отметил, что только в качестве процентов НПО выплатило банку более 3 млрд рублей.

Андрей Черняков рассказал, что в 2014 году, задолго до возбуждения уголовного дела, он «фактически безвозмездно» передал Банку Москвы НПО «Космос» со всеми активами и дочерними компаниями и уехал за границу «в связи с ухудшением состояния здоровья». По его словам, оставшихся после его отъезда активов с лихвой хватило бы на покрытие всех долгов. Сотрудники Банка Москвы с этим не согласны, по их подсчетам Черняков, с учетом набежавших процентов, должен более 20 млрд рублей.

По словам адвоката Руслана Коблева, Андрей Черняков попросил следователя организовать погашение долгов перед рабочими за счет распродажи его арестованных активов.

Источник: polit.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.